English Version
СТАТЬИ
Новости
О журнале
Наши авторы
Наши друзья
Темы
Архив номеров
Где купить
Подписка
Книги
О дайвинге
Фотогалереи
Опросы
Объявления
Дайв-ресурсы
Форум
БЕЛЫЕ КИТЫ БЕЛОГО МОРЯ (#6 2003)


  Владимир Баранов, кандидат биологических наук
Наталия Крюкова
Денис Иванов

Первый вопрос, который возникает при разговоре о белухах: «Это киты или дельфины?» Латинское название белухи Delphinapterus leucas Pallas — дельфин без спинного плавника. Из названия следует, что это дельфин, но это по систематике, принятой в нашей стране. Английское название белухи — White whale (белый кит), и по западной систематике белух считают китами. При этом белухи и нарвалы (Monodont monoceros L.) объединены в отдельное семейство (Monodontidae, белуховые или нарваловые), которое по размерам тела и ряду других признаков можно считать промежуточным между китами и дельфинами. В отличие от настоящих дельфинов (Delphinidae) у белух не сросшиеся, подвижные шейные позвонки, и она может вертеть головой в разные стороны.

Родословная
И киты, и дельфины относятся к отряду китообразных, подотряду зубатых китов, к которым также относятся кашалоты и касатки. При этом все они являются вторичноводными млекопитающими, чьи предки в числе других млекопитающих жили на суше, а потом, где-то в эоцене (приблизительно 70 млн. лет назад) вернулись к жизни в воде. Как все млекопитающие, они имеют постоянную температуру тела, дышат атмосферным воздухом и выкармливают детенышей материнским молоком. Предками китообразных (которых скорее всего было несколько исходных форм) были копытные, на что указывают недифференцированные зубы, предназначенные только для удержания пищи и особенности строения пищеварительного тракта. Происхождением от копытных можно объяснить и отсутствие у китообразных агрессивности в том виде, в котором она представлена у ластоногих. Интересно заметить, что семейство белуховых относительно молодое. Оно появилось в плейстоцене (1 млн. лет назад), тогда как семейство настоящих дельфинов появляется в миоцене и насчитывает 35–40 млн. лет.

Новый старый дом
Что же дало вторичноводным млекопитающим возвращение в море? Прежде всего они сбросили с себя груз гравитации, который давит на всех, находящихся на суше. Животные, пребывающие в воде, находятся в состоянии так называемой гидростатической невесомости, почти как космонавты на орбите. Это дало прежде всего выигрыш в энергетике. Даже если мы спокойно стоим или сидим, наши мышцы работают в режиме статического напряжения, обеспечивающие поддержание позы. Киты же, отдыхающие на поверхности моря, расходуют энергию только на дыхание и работу сердца. Перемещение в воде за счет движения плавников намного экономичнее, чем перемещение по суше за счет переставления конечностей (это можно сравнить с бегом на коньках или ездой на велосипеде).

Переход в водную среду — это также овладение третьим измерением, тогда как наземные существа передвигаются в основном в плоскости. Это сопоставимо с превращением пресмыкающихся в птиц или гусеницы в бабочку. Переход в третье измерение стимулировал и обеспечил развитие мозга. При этом увеличение объема мозга у наземных существ лимитировано той же гравитацией (большую голову нелегко носить, что хорошо видно на примере новорожденных младенцев). Взрослый человек эту проблему решает за счет прямохождения, когда вес головы давит на позвоночный столб, а не удерживается за счет напряжения мышц, как у медведя или быка.

Мозга много не бывает
В этом смысле интересно сравнить размеры и массу мозга у разных животных, близких по массе тела. Из высших млекопитающих у хищников, медведя и тигра, это около 500 г, у примата гориллы — 800 г, у человека — 1500 г, у черноморского дельфина афалины — 2000 г. В принципе водные животные могут себе позволить иметь любой размер мозга и головы – лишь бы не мешал плавать.

Если, пользуясь современными представлениями, внутренний объем мозга можно сравнить с материнской платой компьютера, обеспечивающей питание и связи между различными отделами, то кора мозга — это процессор, обеспечивающий переработку информации. В природе увеличение коры мозга при том же его объеме достигается за счет того, что на поверхности формируются борозды и извилины. Если у грызунов поверхность мозга практически гладкая, у хищников есть борозды первого порядка, от них отходят борозды второго порядка, у приматов и человека далее идут борозды третьего порядка, то в мозгу у китообразных находят борозды до четвертого порядка. Причем есть отделы и структуры, не имеющие аналогов у наземных животных.

Естественно предположить, что существа с таким развитым мозгом имеют и очень сложные формы поведения, в том числе социального взаимодействия, а именно обмен акустическими сигналами. Водная среда, в которой пребывают китообразные, почти в 1000 раз плотнее воздуха. Скорость распространения звука в воде в 5 раз выше, чем на воздухе, а коэффициент затухания в 20 раз ниже, то есть эта среда идеальна для распространения акустических сигналов, почти также как воздушная среда для распространения световых.

Когда в 40-50 гг. XX века появились первые гидрофоны, предназначенные для прослушивания моря, оказалось, что «мир безмолвия» полон звуков. Скрипят креветки, трещит треска, но самыми щедрыми по производству акустических сигналов оказались китообразные, а среди них самой разговорчивой считается белуха. Одно из поморских названий белухи — морская канарейка. Рыбаки, сидя в деревянной лодке, а лодка являлась своеобразным акустическим усилителем, иногда слышали звуки, которыми белухи общаются под водой.

На человеческое восприятие и в «человеческом» диапазоне частот до 20 кГц звуки, издаваемые белухами можно разделить на шесть основных типов: писк, щебет, блеянье, гласные (А, У, И), а также свист и скрип. В более подробной классификации выделяют до тридцати сигналов. Интересно заметить, что алфавиты европейских языков содержат также около тридцати знаков. Что значит это совпадение — универсальная особенность конструкции языка или особенность человеческого уха и способность к восприятию звуковых сигналов?

Кроме указанных низкочастотных акустических сигналов, которые принято считать коммуникативными и предназначенными для общения между животными, у белух имеются высокочастотные сигналы с крутым фронтом, (которые на слух воспринимаются как щелчки и треск) и которые считают локационными. По сути дела в голове у белухи имеется ультразвуковой локатор, который позволяет им под водой за несколько миль определять препятствия, находить косяки рыбы, распознавать других животных. Причем эта система настолько совершенна, что они безошибочно отличают стальной цилиндр от медного (даже если они одного размера и покрашены в один цвет), полое тело отличают от монолитного и т.д.

Одно из объяснений, почему дельфины и белухи доброжелательно относятся к людям, находящимся в воде, заключается в том, что по ультразвуковой картине они видят тело, внутри которого скелет, мышцы, легкие, бьется сердце. Все это похоже на строение дельфина, только с сильно раздвоенным хвостовым плавником.

Мыс Белуший
Следующая задача после составления алфавита языка белух — перейти к словарю, то есть определить, каким типам акустических сигналов соответствуют какие формы поведения. Для этого одновременно с установкой гидрофона и записью акустических сигналов необходимо проводить надводную и подводную видеосъемку белух с регистрацией их двигательной активности. И желательно все это делать в естественных условиях, в природной среде, а не в дельфинарии.

Такие невероятные, фантастические возможности для исследователей имеются в районе мыса Белуший в Белом море на Соловках. Как следует из названия мыса, о том, что в этой акватории встречаются белухи, было известно давно. Именно здесь в течение восьми лет работает экспедиция Лаборатории поведения и биоакустики морских млекопитающих Института океанологии РАН под руководством доктора биологических наук В.М. Бельковича, при содействии фонда IFAW и Соловецкого музея-заповедника.

Мыс Белуший представляет собой уходящую в северо-западном направлении каменную косу, на оконечности которой, возле уреза воды была сооружена наблюдательная вышка высотой 10 м. По данным проводившейся ранее аэросъемки, а также в ходе подводных исследований было обнаружено, что в 20–25 м от уреза воды меняется характер дна и вместо камней, поросших водорослями, начинается участок с чистым песчаным дном овальной формы размером 30х40 м, окруженный опять же каменистым дном с ламинариями и фукусами. Похожее песчаное блюдце было обнаружено в 500 м на север и в 800 м на юг от акватории перед вышкой.

Самое замечательное, что эти участки соответствуют местам наиболее частого прихода и пребывания белух, наблюдаемого в районе мыса Белуший с начала июня по конец августа. Сам этот феномен прихода и постоянного пребывания белух в определенной акватории был назван В.М. Бельковичем «репродуктивным скоплением». Что имеется в виду?

Было показано, что у белух так называемый амазонковый тип семьи – похожее наблюдается у слонов и некоторых приматов. Это не патриархат и не матриархат. Имеются, с одной стороны, исходные материнские стада, состоящие из бабушек, дочек, внучек и детенышей до 2–3 лет. Эти стада привязаны к определенным акваториям. С другой стороны, имеются стада самцов, которые, напротив, активно мигрируют в пределах Белого, Баренцева морей и далее. Другой биологической особенностью белух является то, что беременность у самок протекает одиннадцать с половиной месяцев. Напомним, что для существ, пребывающих в гидростатической невесомости, это не должно быть столь обременительно. Поэтому детеныш рождается длиной в 1/4 тела матери. Однако роды в воде имеют и свои сложности. Как было показано на касатках при съемках в дельфинарии, после того как детеныш хвостом вперед наполовину выходит из тела матери, мать начинает энергично вращаться вокруг продольной оси, за счет центробежной силы и сопротивления воды, помогая пройти наружу самой широкой части тела — голове. Другие самки, помогающие при родах, подхватывают новорожденного и выталкивают его на поверхность для первого вдоха.

Новорожденный белушонок коричневого цвета, что считается архаической окраской, присущей предкам белух, через неделю он становится черным и уже в 1/3 тела матери, годовалые белухи серые и далее к 2–3 годам приобретают белую окраску, присущую взрослым животным. Таким образом, видно, что наблюдателю довольно легко установить возраст и даже время рождения у молодых животных. У старых белух появляется желтоватый оттенок цвета слоновой кости. Считается, что продолжительность жизни у белух в естественных условиях 30–35 лет.

Интересным представляется и процесс выкармливания детенышей молоком. Во-первых, у дельфинов нет губ, которыми можно было бы это молоко сосать, во-вторых, вода — это так называемая безопорная среда, где одно тело очень трудно зафиксировать относительно другого. Белухи решают эту проблему следующим образом. Белушонок долбит головой по молочным цистернам, находящимся на брюхе у матери, показывая, что он проголодался и готов, и тогда мать как из спринцовки выпускает в воду порцию довольно густого молока, которую тот должен поймать и проглотить. Контакт между матерью и детенышем у белух длится больше года, что характерно как раз для высокоорганизованных млекопитающих – слонов, приматов и человека.

Почти все описанные процессы можно было наблюдать в акватории мыса Белушьего, благодаря подводной и надводной видеосьемке и аппаратуре, установленной на наблюдательной вышке. С начала июня по середину июля происходит приход материнского стада, состоящего примерно из двадцати взрослых особей, с ними серые и светло-серые детеныши прошлых лет рождения, периодически появляются новорожденные, происходит их выкармливание.

В июле наступает кульминационный момент — в скопление приходят самцы. Обычно приходят 5–10 белых животных, но могут встречаться и светло-серые. Первое время они держатся отдельно от самок. Но не все самки готовы к спариванию, во всем скоплении может быть только 2–3. В этом случае у самцов начинается выяснения отношений — бодание, когда две или три взрослых особи сталкиваются головами. Очень редко такие поединки заканчиваются травмами, они носят скорее символический характер. Проигравший на время уходит из скопления, а победитель начинает ухаживать за самкой. Иногда самцы собираются в «звездочку»  – некий совет, после которого часть самцов уходит из скопления. Животные соприкасаются головами, а хвосты направлены в разные стороны, образуется фигура, напоминающая звезду. В таком положении самцы находятся 10-20 секунд. После чего звездочка распадается.

Что же происходит под водой и чем так привлекательна для белух эта акватория в районе мыса Белушьего с участком чистого песчаного дна? Феномен прихода в определенные места и чесание о камни с целью чистки старой шкуры и избавления от паразитов был известен у касаток. Предполагалось, что у белух мы имеем что-то похожее. Однако установленная на краю этого песчаного блюдца на глубине 4–5 м подводная видеокамера с возможностью дистанционно управляемого панорамирования по вертикали и горизонтали позволила обнаружить ряд интересных и неожиданных явлений.

Белухи действительно периодически заныривали и длительно, до 5–8 минут, довольно интенсивно терлись о песок. При этом, поднявшись на поверхность за порцией свежего воздуха, делали сальто с тем чтобы вернуться и продолжать тереться на том же самом месте. Более того, хотя, как уже говорилось, размер песчаного участка был 30х40 м, белухи предпочитали чесаться на одном и том же пятачке размером 1х2 м как бы стоя в очереди и ожидая, когда этот участок освободится. Это напоминало некоторое ритуальное действие. Последующее обследование дна не выявило каких-либо видимых отличий этого участка от окружающего дна. Терлись белухи в основном областью дыхала, глаза, углами рта, а так же анальной областью, то есть теми участками тела, с которых выделяется слизь, что напоминает похожее поведение у кошек и собак. Был зафиксирован приход самки с 2–3-недельным детенышем, который начинал тереться, повторяя действия матери, хотя ни о какой чистке эпидермиса у него не могло быть и речи. С приходом самцов это трение о песок стало сопровождаться половым поведением. Самцы проплывали с эрегированными половыми членами и проплывая кверху брюхом начинали пристраиваться к самкам. Поскольку интроэкция у дельфинов длится всего несколько секунд затруднительно сказать удалось ли зафиксировать реальное спаривание или только его попытку или имитацию.

Существует такая народная поговорка: «Пойдем в баню, заодно и помоемся». Точно также и у белух, это блюдце с песчаным дном служит не только для чистки шкуры, но также местом встречи, общения, обучения, знакомства и установления контактов, в том числе и половых. Из приведенных наблюдений видно насколько это место и эта акватория важны для биологии вида, какие сложные, высокоорганизованные, со своим сценарием и динамикой развития формы поведения здесь представлены, и насколько это уязвимо от внешних воздействий и факторов беспокойства.

Морские буддисты
Как видно, был накоплен значительный материал для сопоставления различных форм поведения белух и их акустической активности, но при этом, если в рассуждениях о языке дельфинов позволить себе некоторую философию, то можно предположить следующую схему. Существует, условно говоря, европейский, западный путь развития цивилизации, который можно охарактеризовать как инструментальный. Чтобы понять какой-то заинтересовавший нас предмет, мы с помощью определенных инструментов его сначала разбираем на части, потом пытаемся его назад собрать. Если нам это удалось, то считаем что предмет мы поняли. Путь анализа и синтеза. Соответственно этому организован и язык. Предложения состоят из слов, слова из слогов, слоги из букв. Собирая это в обратном порядке, мы получаем нужный нам текст.

Другой путь развития цивилизации условно можно назвать восточным. Ни к чему не прикасаясь, ничего не нарушая познавать мир в процессе созерцания, медитации и наслаждения общением. В этом смысле белухи предстают скорее некоторыми морскими буддистами, и возможно, язык, на котором они общаются, это не европейский конструктор «лего», а язык цельных образов, своеобразных акустических иероглифов.

В этом смысле изучение китообразных и попытка понимания их языка представляется уникальной возможностью для человека установить контакт с высокоразвитым существом, но живущим в принципиально другой среде и другом мире. При этом не надо дожидаться прилета инопланетян или самим куда-то улетать.

Однако для читателей «Подводного клуба» следует заметить, что насколько дельфины, в том числе и белухи легко и охотно идут на контакт с человеком в условиях дельфинария, настолько они стараются «держать дистанцию» в природных условиях. Когда видят, что белухи подходят и сопровождают катера и яхты, не замечают, что подходят один-два разведчика, задача которых убедиться, что объект безопасен, тогда как основное стадо остается в стороне. Периодически предпринимаемые попытки ныряльщиков или аквалангистов подойти к белухам в естественных условиях с целью сфотографировать или установить контакт приводят лишь к тому, что звери надолго уходят.

По нашим данным, такое репродуктивное скопление, которое мы имеем в акватории мыса Белушьего, где животных можно наблюдать и изучать в 50–60 м от берега и куда они приходят и держатся в течение двух с лишним месяцев, является уникальным и даже единственным в мире. Тем тщательнее оно должно быть охраняемо от неуемного воздействия человека. 


Copyrights © 19972004 DIVING CLUB
Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru