English Version
НОВОСТИ
Новости
О журнале
Где купить
Подписка
Книги
О дайвинге
Фотогалереи
Опросы
Объявления
Дайв-ресурсы
Форум
11 октября :: Водолазы ищут пропавший... сыр

 Квебекская компания La Fromagerie Boivin прекратила поиски почти тонны сыра, который погрузила год назад на дно местного озера. Куда девался продукт, непонятно. Все лето нанятые компанией водолазы искали сыр. Использовали гидролокаторы, подводные камеры и советы центра океанографии.

 Как сообщает "Утро.ru" со ссылкой на информацию BBC, сыроделам, потерявшим свой экспериментальный продукт, рекомендовали обратиться за помощью к военным подводникам — у них, говорили, "есть система, которая может найти этот сыр". Поиски затонувшего сыра все больше стали походить на охоту за морскими сокровищами. Между тем, от рыбака весь этот "сырный эксперимент" и пошел. Квебекский сыродел в четвертом поколении и совладелец компании Люк Буавен услышал рассказы одного местного рыболова, который нашел на дне озера кусок сыра и после некоторых колебаний съел его. "Это был самый вкусный сыр в моей жизни", — рассказывал потом рыбак… Прошлой осенью Люк Буавен и вся компания, поверив вкусу рыбака, решила испробовать новый способ в сыропроизводстве — созревание сыра под давлением воды. На дно озера в контейнере опустили почти 900 кило чеддара. И потеряли весь этот сыр. Исследовав практически все дно, компания прекратила поиски.

Между тем пропажу поясняют несколько версий. Возможно, груз со дна озера просто похитили местые жулики. Другая версия — подводный сыр могла съесть "любящая сыр" рыба. Не исключен также и такой вариант — контейнер с сыром, оставленный под водой на зиму, раздавили льды и весь сыр малыми порциями смыло в реку — это более вероятный исход, полагают специалисты.

BBCRussian.com  отмечает, что инициаторов квебекского эксперимента эта неудача не остановила. "Тинаник утонул в 1912 году, а нашли его только в 1985-м", — заметил Люк Буавен в интервью газете Globe and Mail.
В ближайшие недели он намерен повторить подводно-сырный эксперимент. Люк Буавен по-прежнему верит, что давление воды делает этот продукт уникально вкусным. А поэтому в ближайшие время, несмотря на первый потонувший опыт, компания собирается снова отправить на дно озера очередную партию сыра. Правда, на этот раз контейнер снабдят специальными датчиками, которые помогут разыскать груз в случае его пропажи.



Copyrights c 1997-2004 DIVING CLUB
Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru [AD] [AD]