English Version
СТАТЬИ
Новости
О журнале
Наши авторы
Наши друзья
Темы
Архив номеров
Где купить
Подписка
Книги
О дайвинге
Фотогалереи
Опросы
Объявления
Дайв-ресурсы
Форум
ВАДСКОЕ ОЗЕРО (#3 2003)


  Владислав Довбыш

Вад — карстовое озеро, расположенное в Нижегородской области. Площадь водного зеркала — 56 гектаров, но знаменит Вад не этим, а уникальным гидрологическим режимом и необычным происхождением.
Вадское (или Мордовское) озеро издавна привлекало внимание ученых. Упоминание о нем можно найти в конце XVIII века у первых исследователей природы Нижегородского края. Озеру посвящено множество современных научных и научно-популярных литературных исследований. Герб села Вад украшают лебеди, потому что эти благородные птицы издавна гнездились на озере.

Озеро образовалось в результате слияния нескольких карстовых провалов в русле левого притока реки Пьяны — речки Вадок.

Вадок — так называемая «ныряющая» речка. Перед впадением в озеро она теряет свои воды в провалы и воронки и превращается в узкий ручеек с прерывистым течением, а ниже озера вновь становится полноводной. Замечено, что при запруживании Вадского озера поднимается уровень воды в мелких соседних карстовых озерах и воронках. Это позволяет с уверенностью говорить о сети подземных русел и каналов в районе озера.
Уникальность озера заключается в его необычном гидрологическом режиме. Со дна из глубоких карстовых воронок-«воклин», интенсивно бьют струи холодной прозрачной подземной воды и создают на поверхности волны, расходящиеся над воклинами концентрическими кругами. Эти мощные восходящие карстовые источники играют большую роль в питании озера. Вода над воклинами не замерзает даже в самые суровые морозы.
Озеро несколько вытянуто с запада на восток по течению Вадка. Местность, прилегающая к озеру, испещрена карстовыми воронками и провалами — свежими и заросшими, сухими и заполненными водой. Одна из наиболее свежих воронок образовалась несколько лет назад на северном берегу на окраине села. Она имеет вид озерка правильной круглой формы диаметром 20 м, которое постепенно зарастает.

Велика научная ценность озера и как ботанического объекта. Здесь произрастают редкие водные и прибрежные растения. В прошлом озеро славилось богатыми рыбными запасами.

Однако Вадскому озеру досталась нелегкая судьба. К сожалению, первоначальный вид озера был сильно нарушен в результате многолетних бездумных «хозяйственных» экспериментов человека. Достаточно сказать, что карстовые воронки на северном береговом склоне были превращены в районную свалку.

В настоящее время из двух воклин, указанных В.В. Докучаевым (исследовавшим озеро в 1886 году), сохранилась единственная, из которой и теперь можно видеть мощный выход подземных вод, образующий на поверхности своеобразную выпуклую линзу с расходящимися из центра кругами волн, заметную даже при сильном ветре.

Многим российским подводникам известно это популярное место и те ощущения трепета, ожидания неизвестности и предвкушения чуда, которые испытываешь, начиная погружение.

Если рассматривать воклину с лодки, открывается интересная картина: сквозь прозрачную воду на дне в известняковой породе видна большая воронка. Ее стены причудливо мозаичны: окрашены в голубой, белый, зеленый и серый тона. Эту цветовую гамму образуют скопления зеленых и сине-зеленых водорослей, отложения ила и просвечивающий сквозь них известняк. Воронка имеет глубину до 12 м, ширину 20 м и длину 27 м. У северо-восточной ее стенки в основании видно отверстие диаметром около 4 м, откуда и восходит поток воды. Температура воды в воронке практически постоянна: в зимние морозы и в жаркий летний день не превышает 5-6°С. Именно то отверстие на дне воронки и есть вход в карстовую пещеру-грот.

Падая с лодки, оказываешься в абсолютно чистой и прозрачной воде. Взгляд сам ищет воронку. Струйки холодной воды обжигают лицо и руки, но это уже не так важно. Ты попадаешь в незримое эмоциональное притяжение воклины. Она одновременно зовет к себе и пугает своей неизвестностью. С такими чувствами все же проникаешь внутрь — в ее чрево, и перед тобой открывается сам грот. Он представляет собой достаточно большой зал, из любого места которого виден выход. В стороны от него отходят небольшие сифоны. Проход по ним абсолютно невозможен из-за их малых размеров. В дальнем конце грота есть небольшой мостик под террасой. Проплыть под ним вполне реально. Это и есть, пожалуй, самое глубокое место грота — глубина около 23 метров. Пузыри выдыхаемого воздуха поднимаются к практически горизонтальному потолку и растекаются там подобно ртути. Кристально чистая вода и луч фонаря, не встречающий на своем пути ни одной песчинки мути, создают ощущение невесомости и парения в воздухе подобно птице.

Иногда в гроте гостей встречают «аборигены» — местные рыбки, которые после гнусных приставаний «туристов», сверканий фонарями и вспышками им в глаза, спешно покидают это прекрасное место. В самом гроте течение воды к выходу практически не ощущается, однако при прохождении воронки оно все сильнее из-за эффекта «бутылочного горлышка».
Уже находясь практически на поверхности можно увидеть как из-за пористости известняка воздух, оставленный на потолке грота и просочившийся сквозь грунт, многочисленными струйками устремляется к поверхности воды.

Может показаться, что погружение в воклину Вадского озера не представляет опасности: чистая вода, постоянная видимость выхода из любого места грота. Но это не так. Многие отмечают, что во время погружения не оставляет чувство, что вся эта красота держится на каком-то одном маленьком камушке, который можно случайно задеть. Уже много раз отмечалось, что пещера с каждым годом постепенно разрушается. Очень часты сообщения о мелких и более крупных обвалах стен и потолка. Последнее значительное обрушение стен произошло в марте этого года. Тому есть и объективные и субъективные причины. Известняк — это не камень.

Сторожилы говорят, что были времена, когда эта самая пещера имела два выхода из проходимого насквозь зала и глубина составляла около 30 метров. В настоящее время это уже 23 метра. Все это определенным образом накладывает отпечаток на методику погружений, к подготовке, проведению и участникам которых надо предъявлять все более жесткие профессиональные требования.

Стоит ли добавлять, что необходимо активное участие государства и общественности в судьбе озера, проектах направленных на его восстановление и сохранность. Иначе мы можем потерять этот уголок природы, не только любимый многими российскими дайверами, но и уникальный с исторической и экологической точек зрения.

Материал подготовлен при содействии подводного клуба «Радуга» (Нижний Новгород).


Copyrights © 19972004 DIVING CLUB
Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru