English Version
СТАТЬИ
Новости
О журнале
Наши авторы
Наши друзья
Темы
Архив номеров
Где купить
Подписка
Книги
О дайвинге
Фотогалереи
Опросы
Объявления
Дайв-ресурсы
Форум
Борис Татаринский и его «золотые рыбки» (#4 2003)


  Алексей Зайцев, главный редактор журнала "Подводный клуб"
Леонид Зубарев

Следуя теме этого номера — дети и подводное плавание — мы беседуем с тренером высшей категории Борисом Борисовичем Татаринским, много лет проработавшим со сборной СССР по подводному ориентированию. В 1994 году Борис Татаринский создал клуб «Золотая рыбка», благодаря которому сотни детей подружились с подводным миром.

Как Вы пришли в подводное плавание?
В школе я занимался чистым плаванием, был даже рекордсменом нашего бассейна по плаванию дельфином. Потом поступил в МВТУ и познакомился с ребятами-подводниками. Я с большим энтузиазмом занялся этим спортом, и у меня стало хорошо получаться. В 1965 году я уже был мастером подводного спорта, специализировался на подводном ориентировании.

Как потом складывалась Ваша спортивная карьера?
С 1963 года я работал тренером по подводному спорту. Сначала на общественных началах в студенческих командах МВТУ. В 1965 меня пригласили в сборную СССР, за которую я выступал до 1972 г.
В 1971 году я ушел из науки (до этого занимался теплофизикой) и стал профессионально заниматься подготовкой спортсменов, был старшим тренером сборной Вооруженных Сил. В течение 8 лет привлекался к работе со сборной страны, в 1973 г. был старшим тренером сборной на первом Чемпионате мира.
Подготовкой маленьких спортсменов я начал заниматься в 1980-х годах.

Когда образовался клуб «Золотая рыбка»?
С началом перестройки финансирование большого спорта практически прекратилось, и подводный спорт стал чахнуть. Надо было как-то кормить семью, и вот я узнал, что около моего дома есть детский сад с бассейном. Пришел, поговорил и остался здесь. Этот детский сад стал нашей «штаб-квартирой», вокруг которой в 1994 году сформировался наш спортивно-оздоровительный клуб «Золотая рыбка». Сейчас мы работаем с тремя детскими садами с бассейнами.

Вы работаете только с детьми из этих детских садов или принимаете всех желающих?
Работа складывается следующим образом: до обеда мы работаем с детьми из этого детского сада, а потом подъезжают родители с детьми из близлежащих микрорайонов. Мы принимаем всех без исключения.
В общей сложности в трех наших детских садах с бассейнами занимается около 700 детишек. Сейчас мы также арендуем бассейн «Сетунь», где проходят подводную подготовку дети старшего возраста и взрослые. Летом мы выезжаем на море, как правило — в Гурзуф. Все живут в частном секторе, но каждый день мы собираемся и выезжаем в разные интересные для погружений места.

Детей какого возраста Вы принимаете в клуб? Какие навыки получают дети на занятиях?
Мы обучаем детей обычному плаванию, плаванию с маской, трубкой и ластами, а с 5 лет мы начинаем знакомить детей с аквалангом.
Моя средняя дочь берет детей с полутора лет, но это абсолютно индивидуальная работа. Обычно мы принимаем с 4-4,5 лет, в этом возрасте ребенок начинает активно учиться и поддается организованным занятиям.
Часто к нам приводят детей с различными проблемами со здоровьем. Например, дети с различными проблемами сердечно-сосудистой системы, которые не могут заниматься другими видами спорта, в бассейне чувствует себя превосходно — потому что им не приходится преодолевать вес собственного тела.
Есть опыт работы с детьми с болезнью Дауна и ДЦП. Конечно, мы не можем их вылечить, но занятия в бассейне очень облегчают социальную реабилитацию таких детей.

Кто финансирует работу клуба?
Работа клуба строится исключительно на коммерческой основе, мы не получаем никакой поддержки от государства, хотя местные власти нашу деятельность приветствуют и с радостью пишут в отчетах, что на их территории действует такой замечательный клуб. Но хоть спасибо, что не мешают.
При этом размер оплаты за каждого ребенка каждый раз определяется индивидуально, в зависимости от обеспеченности родителей, дети из малообеспеченных семей занимаются бесплатно.
В феврале этого года на фестивале подводных изображений «Черная жемчужина» состоялся благотворительный аукцион, деньги от которого были переданы нашему клубу. Благодаря этому мы смогли купить компрессор, который сейчас поедет с нами в Гурзуф.

Кто работает в клубе?
Сейчас вокруг клуба собрался очень сильный тренерский состав: все преподаватели (кроме моей младшей дочери, которая еще студентка Академии физкультуры) имеют высшее физкультурное образование. В клубе работает три тренера высшей категории, получившие это звание еще в СССР. Наш исполнительный директор — Юрий Сергеевич Калинин — был одним из четырех официальных акванавтов СССР (акванавт — уникальная подводная квалификация, существовавшая в СССР, позволяяющая работать на глубине до 300 м — Прим. ред.).
Как проходит обучение, есть ли общие для всех тренеров методические разработки или каждый преподает по своей системе?
Один из основных методических приемов, который мы используем — на ребенка сразу надевают «комплект №1» — трубку, маску и ласты. Так он может смотреть, лежа лицом вниз на воде, и при этом дышать и передвигаться. Это позволяет сразу преодолеть психологический барьер и начать нарабатывать двигательные навыки в воде. После того, как ребенок освоится в этом снаряжении, мы учим его обходиться без трубки, маски и ласт в разных комбинациях. Но это методика в общем виде. Конечно, каждому ребенку необходимо разное время, чтобы освоить эти упражнения в зависимости от индивидуальных особенностей. И у всех тренеров свой подход к детям.
Случается, к нам приводят детей, которые уже на первом занятии осваивают маску и трубку, хотя перед этим их долго, но безуспешно водили в бассейн.
У нас есть своя клубная система сертификации детей, по мере прохождения курса мы присваиваем им квалификацию «пловец-ныряльщик», «пловец-подводник первой ступени», «пловец-подводник второй ступени». С 12 лет мы сертифицируем детей как спортсменов-подводников CMAS*.
Я пытался в течение нескольких лет официально зарегистрировать нашу систему в КПДР, но безрезультатно.

Какое оборудование Вы используете в работе с детьми?
Мы используем баллоны от акваланга «Юнга» с легочными автоматами от «Украины», который отличается легкостью, что важно при обучении детей. Дети старшего возраста, которые проходят у нас подготовку по системе CMAS, занимаются с импортным оборудованием. Маски мы заказываем в Туле (используем маски, выпускавшиеся для спортсменов-скоростников), порядка 600 в год. Трубки нам делают тоже под заказ, такая трубка имеет одну конструктивную особенность: в ней нет загубника. Наш опыт показал, что детям проще удерживать просто трубку с круглым загубником.

Вы занимаетесь только с детьми?
Одно из основных преимуществ нашего клуба — это место для всей семьи. У нас есть семья, которая ходит к нам с 1994 г. Одна дочка уже стала профессиональным врачом, но до сих пор она с нами. Ведь люди приходят сюда не ради спорта, а ради здоровья. Часто бывает, что родители приходят к нам вслед за детьми.
Иногда к нам приходят семейные пары, не умеющие плавать. Вот недавно я с большим удовольствием вручил одной такой паре удостоверение спортсменов-подводников CMAS*, а начиналось все с того, что муж панически боялся входить в воду.

Вы упоминали о своих дочерях, которые работают в клубе. Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
Так получилось, что мы все работаем вместе. Моя жена Ольга Михайловна (мастер спорта по плаванию) заведует у нас в клубе учебной частью, а дети — Ольга, Надежда, Антон и Ирина — являются профессиональными тренерами.

Координаты клуба «Золотая рыбка»:
WWW: http://diving-zr.narod.ru
E-mail:
Тел.: (095) 443-7459, 8 926 2159507


Copyrights © 19972004 DIVING CLUB
Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru