English Version
СТАТЬИ
Новости
О журнале
Наши авторы
Наши друзья
Темы
Архив номеров
Где купить
Подписка
Книги
О дайвинге
Фотогалереи
Опросы
Объявления
Дайв-ресурсы
Форум
Новые аспекты декомпрессионной болезни (#2 1999)


 

В России более 10000 профессиональных водолазов и 45000 подводников-любителей, и число их постоянно растет. Однако следует помнить, что, кроме романтики и красоты, под водой могут подстерегать опасности. Одна из них - кессонная болезнь. Что она собой представляет, и как уменьшить вероятность столкновения с ней? Что делать, если заболели вы или ваши товарищи?

Вопросы не совсем простые, так как у любого сколько-нибудь опытного подводника при упоминании о декомпрессионной болезни на языке вертится ответ: "Плавали, знаем". Вот в этом и состоит основная опасность болезни. Возросший уровень оснащения и начальной подготовки подводников ослабляет внимание, создает иллюзию неуязвимости. Между тем слышать о чем-то и знать что-то - далеко не одно и то же. Кроме того, медицина не стоит на месте. Появилось немало нового и, хотя результаты многих экспериментов лишь предварительные, знать их не помешает.

Итак, что же такое декомпрессионная болезнь (ДБ)? ДБ - профессиональное заболевание широкого контингента лиц, работающих в условиях повышенного давления, возникающая вследствие однократного или повторя-. ющегося воздействия неадекватной декомпрессии, сопровождающейся образованием в организме свободного газа. Болезнь проявляется, как правило, поражением сразу нескольких систем органов и расстройством их функций. ДБ выявляется либо в непосредственной связи с понижением давления (острая ДБ), либо без нее — у лиц, часто погружающихся под воду, прежде всего у профессионалов (хроническая ДБ).

Немного истории. Первое описание ДБ принадлежит российскому врачу Гомелю, который еще в 1820 году обнаружил у водолазов невралгию. Однако самостоятельной болезнью (как говорят медики, нозологической формой) ДБ считается с 1854 года - "с подачи" французских врачей Б. Поля и Т. Вателля. Они же пришли к выводу, что тяжесть заболевания зависит от величины давления, продолжительности пребывания на глубине и скорости декомпрессии. В 1878 году был предложен термин "декомпрессионная болезнь", четко указана причина болезни и предложены способы борьбы с ней. Медленный подъем водолаза, декомпрессионная камера - все это не утратило значения доныне.

Сегодня не вызывает сомнений, что причина ДБ - усиленное газообразование в организме. Так как кислород потребляется тканями, а углекислый газ мы выдыхаем, основная роль здесь принадлежит азоту. Количество азота, растворенного в тканях, прямо пропорционально глубине и продолжительности погружения. Насыщаемость ткани азотом зависит от ее кровоснабжения и состава. Жировые ткани могут растворить в пять раз больше азота, чем кровь. В то же время кровь, легкие и железы внутренней секреции насыщаются гораздо быстрее других тканей. Время полного их насыщения колеблется от 10 до 30 минут.

Если водолаз выбирает правильный режим декомпрессии, накопленный азот покидает организм в виде молекул, то есть в том же состоянии, в котором он туда попал. При слишком быстром снижении давления освобожденный в результате десатурации азот не успевает диффундировать из крови через легкие. В итоге образуются участки ткани с повышенным содержанием растворенного газа, который при высоких концентрациях принимает вид свободных газовых пузырьков. Именно они и служат непосредственной причиной расстройства кровообращения, поражения нервных рецепторов и других клеток.

Симптомы болезни хорошо выражены, если пузырьки газа устойчивы и многочисленны. Если же их мало, они ничем себя не проявляют ("немые пузырьки"). Недавно было доказано, что в венозном кровотоке устойчивые пузырьки могут формироваться в результате неадекватной декомпрессии на глубинах 6 - 8 м. Раньше считалось что этот процесс начинается на глубине 10 - 12 м. Но при длительном пребывании под водой (более 2 часов) или при повышенной декомпрессионной чувствительности это возможно даже на глубинах 2 - 3 м.

Образовавшиеся пузырьки газа закупоривают сосуды I различного калибра, механически воздействуют на рецепторы, вызывая нарушения различных видов чувствительности. Газовые эмболы (пузырьки), закупоривая кровеносные капилляры в легких и раздражая рецепторы сосудов малого круга кровообращения, вызывают гипоксию и нарушения дыхания. В результате патологического газообмена между легкими и кровью развиваются гипоксемия и гиперкапния. Возможно также образование аэротромбов: газовый пузырек окружает тромботическая масса, состоящая из форменных элементов крови, белков и липидов кровяной плазмы. Аэротромбы приклеиваются к стенкам сосудов и обрастают фибрином, что создает условия для формирования истинных кровяных тромбов.

Существуют несколько клинических классификаций кессонной болезни: по характеру течения различают острую и хроническую формы, по степени тяжести - легкую, среднюю и тяжелую, по органам-мишеням - мышечно-суставную (70 - 90% случаев), вестибулярную, нервную (50% случаев), кардиореспираторную.

При различных формах декомпрессионной болезни возможно появление зуда. Выраженный цианоз (синюшность) кожных покровов, учащение и аритмичность пульса свидетельствуют о сердечной недостаточности. Дыхание больных частое и поверхностное. Нередко в мокроте обнаруживаются волокна свернувшейся крови.

Для тяжелой формы ДБ характерны циркуляторные расстройства, проявляющиеся поражением кардиорес-пираторной и нервной систем. Напомню, что нервная система наиболее чувствительна к кислородному голоданию. Без немедленной лечебной рекомпрессии больной может за несколько минут скончаться от блокады кровообращения. Признаками поражения центральной нервной системы могут служить психозы, снижение или потеря слуха, асимметрия лица, косоглазие. Иногда отмечаются судороги, в особо тяжелых случаях - паралич дыхательного центра, остановка сердечной деятельности, коматозное состояние.

Если рекомпрессия поздно начата или неправильно проведена, могут развиться осложнения. В основном это парезы, параличи конечностей, различные нарушения чувствительности. Во внутренних органах могут возникать абсцессы, инфаркты.

Радикальный способ лечения от ДБ - лечебная рекомпрессия: больного помещают в камеру с повышенным давлением среды и постепенно снижают его (давление) в соответствии с выбранным лечебным режимом. В подробности входить не будем, так как профессионалам они известны, а любителям знать их необязательно. По той же причине мы не приводим описания поддерживающей и симптоматической терапии. Главное - чем раньше начата лечебная рекомпрессия, тем легче справиться с заболеванием. Поэтому при отсутствии оборудования и специалистов необходима срочная эвакуация больного в ближайшее медицинское учреждение.

А вот на профилактике ДБ я позволю себе остановиться подробнее. Чтобы подводный спорт доставлял удовольствие, а не отнимал здоровье, необходимо:
- пройти медицинское освидетельствование, как перед погружением, так и после него. Существуют три группы устойчивости кдекомпрессии: устойчивая, среднеустойчивая, неустойчивая. К последней требуется повышенное внимание со стороны инструкторов, товарищей. Сами представители последней группы должны помнить об этом;
- помнить, что далеко не всегда симптомы ДБ проявляются в непосредственной связи с декомпрессией. Поскольку существует хроническая форма ДБ, при любых возникающих недомоганиях необходимо сообщить врачу о фактах погружения, если таковые имели место;
- имейте в виду, что устойчивость к ДБ снижается с возрастом.

ПОМНИТЕ! Снижение чувствительности к ДБ - не то же самое, что повышение устойчивости. Многие опытные водолазы ошибочно считают отсутствие у них симптомов болезни результатом своей тренированности. Просто в результате снижения чувствительности у них удлиняется латентный (скрытый) период болезни.

В силу физиологических особенностей человек наиболее уязвим для ДБ при погружениях в ночное время, особенно в интервале с 4 до 8 часов утра (ЧСС снижена, количество крови, выбрасываемое сердцем, и скорость ее выброса - тоже, МОС, АД и легочная вентиляция - также) и с 16 до 20 (в связи с суточными колебаниями температуры тела и показателями кровообращения).

При подготовке к погружениям полезно уделять внимание дыхательной гимнастике, увеличивать время задержки дыхания, бегать на дистанцию 1 км. Благоприятное влияние оказывают кратковременное дыхание уме-ренно-гиперкапническими смесями, 5 - 7-дневные курсы ГБО.

За 15 дней до начала погружений полезно принимать в терапевтических дозах настойку левзеи. По данным исследования, проведенного в условиях Заполярья, это снижает риск ДБ в 1,3 раза.

На остановках во время всплытия благоприятное влияние оказывает самомассаж.

Необходимо также помнить о том, что у психологически устойчивых людей меньше шансов заболеть. Поэтому перед погружением — особенно групповым - лучше зайти к психологу. Психологически благоприятный климат в группе помогает внимательнее и заботливее относиться к своим товарищам, избегать бравады и ложного геройства.

В заключение отмечу, что, если вы внимательно прочитали эту статью, прошли соответствующую подготовку по международным стандартам ассоциаций СМА5, РАВ1, если во время погружения рядом с вами опытный инструктор, а на корабле или на берегу есть врач, наконец, если вы умеете прислушиваться к своему организму, вероятность того, что ДБ испортит вам удовольствие и пользу от подводного плавания, существенно снижается.

СЛОВАРЬ
Сатурация - усиленное растворение газа в тканях организма при высоком давлении.
Десатурация - выход газа из тканей организма при понижении давления с образованием газовых пузырьков.
Декомпрессия - понижение давления.
Рекомпрессия - возвращение в среду с повышенным давлением.
МОС — минутный объем сердца (количество крови, выбрасываемое сердцем за минуту).
ЧСС- частота сердечных сокращений.
АД- артериальное давление.
Гипоксемия - пониженное содержание кислорода в крови.
Гиперкапния - повышенное содержание углекислого газа.
Абсцесс - гнойное поражение органов с четкими границами.
Инфаркт - омертвение тканей при отсутствии кровоснабжения.

БИБЛИОГРАФИЯ
Волков Л.К. Физиологическое обоснование профилактики декомпрессионных расстройств. СПб, 1994.
Антропов А.Н. Гигиенические обоснования способов неспецифической профилактики декомпрессионных расстройств водолазов при кратковременных глубоководных погружениях в условиях Заполярья. Нижний Новгород, 1995.
Семенцов В.И. Физиологическое и психофизиологическое прогнозирование декомпрессионной устойчивости водолазов. СПб, 1995.
Смолин В.В., Соколов Г.М., Павлов Б.Н. Медико-санитарное обеспечение водолазных спусков. М., 1999.


Copyrights © 19972004 DIVING CLUB
Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru