English Version
СТАТЬИ
Новости
О журнале
Наши авторы
Наши друзья
Темы
Архив номеров
Где купить
Подписка
Книги
О дайвинге
Фотогалереи
Опросы
Объявления
Дайв-ресурсы
Форум
Дельфины (#1 2001)


  Леонид Шабад

ЕСТЬ ЛИ РАЗУМ У ДЕЛЬФИНОВ?
Среди обитателей морского царства мы больше всех любим дельфинов.
В глубоком и мокром, но вожделенном для многих подводном мире они — наши друзья и союзники. У них теплая кровь, они дышат воздухом и, подобно людям, не любят акул.
Они намного смышленей тюленей и не подавляют нас, как киты, чудовищным превосходством в размерах.
Возможно, именно поэтому человеку так хочется видеть в дельфинах братьев по разуму.

dolpfin1ЧЕМ ДЕЛЬФИНЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ КИТОВ
На этот вопрос не так-то легко ответить. По научной классификации все дельфины относятся к подотряду зубатых китов, которые, в отличие от усатых, процеживающих воду, чтобы питаться, хватают добычу поштучно, зубами. К дельфинам принято относить не очень крупных зубатых китов. Кашалот, например, уж точно не дельфин — в длину он достигает 18 м. Касатку, чья длина не превышает 10 м, можно назвать дельфином с натяжкой — равно как и 7-метровую белуху, иначе именуемую либо полярным дельфином, либо белым китом. Афалины, азовки и белобочки — типичные дельфины: их длина не больше 4 м.

Но есть и крупные зубатые киты, которых почему-то всегда называют дельфинами — например, высоколо-бый бутылконос. Вероятно, это связано с характерным внешним видом — выдающимся вперед рострумом (клювом) и высоким, широким лбом. У белух и касаток рострума нет.

ПРИРОЖДЕННЫЕ АПНОИСТЫ
Дельфины умеют глубоко нырять и быстро всплывать. За час они могут совершить девять погружений на 200 м, а с 30-метровой глубины поднимаются за 18 с. Для некоторых видов и полукилометровая глубина — не предел: они способны задерживать дыхание на 15 мин. Кашалот ныряет даже на 2,5 км, задерживая дыхание на полтора часа. Киты и дельфины не знают кессонной болезни, ибо под водой не дышат — погружаются с одной порцией воздуха, захваченной при нормальном атмосферном давлении.

Существует несколько физиологических механизмов, благодаря которым дельфины стали выдающимися мастерами фридайвинга. Например, «чудесная сеть» — сплетение капилляров вокруг головного и спинного мозга, хранилище обогащенной кислородом крови. Кроме того, при погружении на задержке дыхания у дельфина почти вдвое медленнее, чем в норме, бьется сердце, а дыхательный акт инициируется не избытком углекислоты в крови, как у людей, а недостатком кислорода.

ДЕЛЬФИНЫ РОССИЙСКИХ МОРЕЙ
В холодных водах Северного Ледовитого океана водятся два вида дельфинов — белуха и нарвал. Первый из них встречается в Белом, Баренцевом, Карском морях, в море Лаптевых, в морях Дальнего Востока. Белухи — крупные животные, любящие собираться в стада. Нарвалы живут еще севернее — возле Новой Земли. К берегам они не приближаются. У самцов нарвалов вперед торчит здоровенный бивень длиной почти в половину туловища (до 3 м). Чтобы дышать, нарвал пробивает бивнем тонкий молодой лед.

В Черном море, а также в дальневосточных морях водятся морские свиньи, афалины и белобочки. Морская свинья — маленький (не длиннее 2 м) дельфин с тупой мордой без клюва и низким спинным плавником. Афалины и белобочки похожи друг на друга: высокий спинной плавник, довольно длинный клюв, белое брюхо и темная спина; разница в том, что афалины крупнее и толще.

Еще в северных и дальневосточных морях водится касатка — кит-убийца, очень крупный дельфин с характерной черно-белой окраской и (у самцов) очень высоким, почти двухметровым, спинным плавником. Касатки — самые сильные океанские хищники. Они никогда не нападают на человека, но едят акул и убивают усатых китов, тюленей и мелких дельфинов. Сила касаток в том, что они, подобно волкам, охотятся стаей. Касаток успешно дрессируют в океанариумах, где они легко привязываются к людям.

dolpfin2ПОЧЕМУ ДЕЛЬФИНЫ ВЕРНУЛИСЬ В МОРЕ?
Предки дельфинов, как и других млекопитающих, сухопутные. Выход на сушу обеспечил позвоночным выигрыш в борьбе за существование, но и заставил их воспринимать и перерабатывать гораздо больше информации, поскольку суша — не столь однородная в пространстве и во времени среда, как вода. Почему же дельфины в итоге вернулись в море? По мнению некоторых ученых, как раз потому, что не сумели научиться анализировать информацию в быстро меняющейся среде. Дельфины легко обучаются под чьим-либо руководством, но теряются в ситуациях, когда требуется самостоятельно принять нестандартное решение. Окруженные неводом, они редко догадываются сделать элементарную вещь — перепрыгнуть через его край. Правда, дельфина легко научить выпрыгивать из сети, и потом его уже сетью не поймаешь; более того — он научит уходить оттуда своих сородичей. Но сам не додумается — попросту не станет пробовать. Алгоритм его поведения: прежде чем что-то сделать, надо знать результат. А вероятностные задачи, не имеющие однозначного ответа, ставят дельфинов в тупик. С их точки зрения, подобных задач просто не должно быть.

Так или иначе, дельфины прекрасно приспособились к жизни в воде. Обоняние у них исчезло за ненадобностью, зато вкус и зрение столь же остры, сколь у наземных собратьев. Ночью глаза дельфина светятся, как у кошки. Но зрение не всегда помогает, поскольку вода менее прозрачна, чем воздух. Поэтому для дельфинов гораздо важнее пятое чувство — слух. И тут они достигли виртуозности. Ребенка, заблудившегося в лесу, эхо собственного голоса лишь сбивает с толку — он может принять его за чужие голоса. Дельфину же эхо рассказывает о том, что его окружает. Эхолокация помогает ему определять протяженность и даже плотность предмета, от которого отразился звуковой посыл. А так как звуки в воде распространяются впятеро быстрее, чем в воздухе, эхолокатор дельфина работает гораздо лучше, чем у летучей мыши.

Устроен он так. В огромном дельфиньем лбу расположены жировая подушка и воздушные мешки с мускульными стенками. При сокращении мышц воздух под давлением вырывается из мешков через дыхало, расположенное на голове, и генерируется серия щелчков. Они отражаются от передней стенки черепа, фокусируются жировой по-душкой как линзой, — и прямо вперед посылается звуковой луч. Нижняя челюсть играет роль антенны — она принимает отраженный звук и проводит его к внутреннему уху. Дельфин испускает сигналы главным образом в ультразвуковом диапазоне; некоторые служат только для эхолокации, другие — также для общения. Вот спектр последних заходит в воспринимаемую человеком область, так что их можно слышать — они напоминают кряканье, мяуканье, лай...

Дельфины не только отлично ориентируются в воде, но и великолепно плавают. С быстроходных катеров наблюдали дельфинов, плывущих рядом со скоростью 65 км/ч! Такую стремительность обеспечивают не только мускулы и обтекаемая форма тела. Чтобы снизить сопротивление воды, дельфин управляет своей кожей: она реагирует на давление воды и препятствует срыву обтекания, не давая ламинарному потоку превратиться в турбулентный. Кроме того, дельфины умеют «оседлывать» волну: они пассивно скользят на ней возле носа идущего судна, совсем не работая плавниками.

МЫ И ОНИ
Дельфины всегда были неравнодушны к людям, и те платили им взаимностью, как умели. О дружбе дельфина и человека писали Аристотель, Плутарх, Геродот, Плиний Старший. Древние греки катались на дельфинах верхом, а те несчетное число раз спасали им жизнь. Наполеон хотел посадить на дельфинов своих солдат, чтобы переправить их через Ла-Манш. Сколько раз дельфины спасали людей, терпевших кораблекрушение, подвергшихся нападению акул или просто утопающих...

Кстати, интересно проследить логику действий дельфина-спасателя. Он помогает человеку так же, как и своим раненым или больным сородичам. если дельфин без сознания, его дыхало на воздухе самопроизвольно открывается, производя рефлекторный вдох. Поэтому дельфин-спасатель старается вытолкнуть из воды голову больного дельфина. Человеку это тоже помогает — если, конечно, дельфин толкает его по направлению к берегу, а не в море.

В древности дельфина считали морским богом, изображали на монета называли в его честь города. Убивали дельфинов также с давних времен -случайно или преднамеренно. Но v страдания не оставляют человека paвнодушным, и промысел уже лет 30 как запрещен.

dolpfin3В XX веке дружба людей и дельфинов вышла на новый уровень: первые стали приписывать последним мьшление, речь и разум, не уступающий человеческому. Американский ученый Джон Лилли полагал, что дельфины не имеют письменности лишь потому, что лишены рук — в итоге и: приходится передавать свои знания устно. В одной из статей о психик дельфинов, опубликованных в журнале Science, Лилли поблагодарил подопытного дельфина Эльвара за со трудничество...

Действительно ли они разумны? И если да, то насколько их разум соотносим с человеческим?

ЗАЧЕМ ИМ ТАКОЙ БОЛЬШОЙ МОЗГ?
Средняя масса головного мозга афалины — самого обычного и самого смышленого черноморского дельфина — примерно на 300 г больше, чем у человека. По многим признакам — форме, весу, обилию извилин, количеству нервных волокон на единицу объема — дельфиний мозг напоминает человеческий. Но, как выяснилось, большие размеры мозга у дельфинов связаны не с мыслительной деятельностью, а с мощным развитием слухового анализатора. Он нужен для эффективной эхолокации: время между щелчком и возвратом эха от него указывает на расстояние до объекта и поэтому должно быть определено максимально точно.

По сей день не выяснено, есть ли у дельфинов речь, вернее, можно ли считать таковой их систему коммуникации. Вероятнее всего, нельзя. Во всяком случае, второй сигнальной системы у них пока не нашли. Видимо, мощный слуховой анализатор требуется исключительно для ориентации, а не для различения «слов».

СЕКСУАЛЬНОСТЬ - ПРИЗНАК ИНТЕЛЛЕКТА
Но есть у дельфинов одно свойство, которое явно роднит их с людьми: склонность к сексуальным играм. Как и подобает высокоразвитым существам, чей досуг практически не ограничен, в океанариумах дельфины иногда проявляют пылкий интерес к особям своего пола, а иногда — другого вида или даже рода. Объектами сексуальных дельфиньих забав могут стать, например, рыбы и черепахи. Один самец-афалина плавал в бассейне с угрем, обвившимся вокруг его детородного органа (ай-яй-яй...); самку-белобочку застукали за утонченным развлечением — она терлась гениталиями о складки брезента в ванне так неистово, что выплескивала воду. Как считают исследователи, половая жизнь у дельфинов — свободная игра, не скованная никакими запретами.

ИНСТИНКТ ВЗАИМОПОМОЩИ КАК ФАКТОР КОЛЛЕКТИВНОГО САМОУБИЙСТВА
К счастью или к несчастью, дельфины всегда помогают своим сородичам в беде. Чтобы раненый или больной дельфин не задохнулся, товарищи выталкивают его на поверхность и защищают от акул. Так же поступают они и с тонущими людьми. Дельфины — прекрасная иллюстрация к теории русского анархиста Петра Кропоткина, объявлявшей главным двигателем прогресса альтруизм. Правда, остальной животный мир подтверждает дарвиновскую концепцию борьбы за существование...

Для дельфина же помочь товарищу важнее, чем сохранить собственную жизнь. Именно этот инстинктивный героизм губит их в смертельно опасных ситуациях, когда спасатель сам становится жертвой, — например, во время охоты на дельфинов, или если кто-то из стаи зовет на помощь, потому что его выбросило на берег. В результате дельфины гибнут десятками, когда несчастье случилось с одним.

dolpfin4Подобные массовые самоубийства, как ни парадоксально, становятся следствием инстинкта сохранения вида. Этот инстинкт говорит дельфину, что сохранение других особей его вида важнее, чем его личная безопасность. Видимо, в большинстве случаев это действительно помогает сохранить стадо. Но бывает, что дельфин, у которого по какой-то причине отказал локатор, попадает на мелкое место и зовет на помощь. Тогда на мель попадают все. Волнами их выбрасывает на сушу. Даже если столкнуть одного из них в воду, он вылезет обратно, потому что его сородичи зовут на помощь. Кончается это, как нетрудно догадаться, гибелью стада.

При отлове дельфинов люди коварно эксплуатируют их благородство: стоит поймать одного, как на его мольбы о помощи собираются остальные.

Дельфиний коллективизм имеет и другие проявления. Скажем, выработана особая тактика против крупных акул, часто нападающих на дельфинят. Взрослые атакуют акулу всем стадом, нанося удары рострумами по ее жабрам. В океанариумах дельфины обычно убивают акул сразу после того, как их запускают в общий танк. Чтобы дышать, акула должна непрерывно двигаться. Дельфины же обездвиживают ее, прижимая к стенке бассейна.

Из всего сказанного, пожалуй, следует одно: удивительные таланты дельфинов, восхищающие человека, свидетельствуют —увы! — все-таки не о разуме, а о совершенстве инстинктов. Если же обстоятельства расставляют ловушку, дельфин, привыкший к четко запрограммированным действиям, легко в нее попадает.

Конечно, это не должно влиять и не повлияет на нашу с дельфинами взаимную приязнь. Ведь они - наши единственные настоящие друзья в подводном царстве.

И потом, остается шанс, что мы чего-то не изучили или что-то не так поняли...


Copyrights c 1997-2004 DIVING CLUB
Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru [AD] [AD]