English Version
СТАТЬИ
Новости
О журнале
Наши авторы
Наши друзья
Темы
Архив номеров
Где купить
Подписка
Книги
О дайвинге
Фотогалереи
Опросы
Объявления
Дайв-ресурсы
Форум
Что такое Technical Diving (#2 2001)


  Дмитрий Орлов, кандидат биологических наук

Технодайвинг с лихвой вознаградит вас за энергию, время и средства, которые вы потратили во время обучения, ибо фантастические, ни с чем не сравнимые ощущения вечности и потусторонности можно испытать только в глубине...

tech1В последнее время в профессиональных и любительских кругах немало говорится о новой для России сфере подводной деятельности — TECHNICAL DIVING. Большинство и понятия не имеет, что же это такое, чувствуя, однако, что это нечто продвинутое, «крутое» и нестандартное. На самом деле ничего особенного в технодайвинге нет: принципиально это тот же подводный любительский отдых, что и на мелководье, но на более высоком профессиональном уровне, с широким спектром и разнообразием условий погружений.

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ТЕХНОДАЙВИНГ
Сфера технического дайвинга включает глубоководные декомпрессионные погружения в открытой воде и закрытых средах, серьезные проникновения в пещеры и затонувшие корабли. Совершать их может любой аквалангист, который прошел соответствующую качественную подготовку и способен грамотно запланировать сложное погружение, совершить его по плану и справиться с экстремальной ситуацией в любой момент погружения. В общем и целом, технодайвер и любитель отличаются лишь поведением в случае ЧП: если любитель с одним баллоном просто всплывает наверх и единственное, о чем он должен помнить, это неперывно выдыхать во избежание баротравмы легких, то «техник» всплыть вообще не может и обязан справиться с неприятностью там, в глубине. Если это спелеолог, то его не пустит наверх каменный «потолок», если это wreck-diver — выход закрыт железной крышей, а если это глубоководник в открытой воде — на его пути призрачный, но не менее жесткий декомпрессионный потолок.

Глубоководные декомпрессионные погружения вообще самые суровые в сфере технодайвинга: если в пещере человек постоянно чувствует над головой каменный потолок и осознает, что всплыть наверх не удастся, даже если очень захочется, то декомпрессионный «потолок» невидим: находясь на глубине, мы смотрим снизу на поверхность моря и солнечный свет, и нам кажется, что при малейшей неприятности достаточно всплыть наверх, и все будет хорошо. Это смертельное заблуждение послужило причиной многих несчастных случаев, когда неопытные люди в панике всплывали с глубины 50-60 м и получали тяжелые формы декомпрессионной болезни.

КТО ПРИХОДИТ В ТЕХНОДАЙВИНГ?
Зачем люди ныряют глубоко? Зачем они ползают по запутанным лабиринтам и тесным сифонам, подвергая собственную жизнь опасности? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ибо люди настолько отличаются друг от друга, что и причины, по которым они приходят в технодайвинг, также различны. Но в общем и целом это серьезные подводники, сознательно пришедшие к глубоководным погружениям, потому что им интересен процесс познания нового и удивительного. Они слышат зов Бездны, им нравится ощущение глубины и необъятности океана. Это люди, преодолевающие трудности. Они никогда не могут успокоиться на достигнутом, и им постоянно требуется процесс обучения и продвижения к новым горизонтам. Есть, конечно, и так называемые «ковбои» — люди, желающие быть «крутыми» во всем: уж если нырять, так в сухом костюме с клапанами, с регуляторами и кучей дыхательных автоматов, с катушками, буями, карабинами и прочей снедью, которая блестит на солнце и очень эффектно выглядит со стороны. Не уважать техно-дайверов нельзя — хотя бы за то, что они более-менее исключительны и носят на себе все это невероятное количество снаряжения. «Ковбои» любят блеск и собственную «крутизну», но, как только начинается тяжелый — физически и психически — тренинг, их пыл значительно уменьшается, нередко до нуля. Смешно и грустно становится при виде неуклюжей «новогодней елки» в сухом костюме, со шлангами и приборами, торчащими во все стороны, в весьма тепличных местах с небольшой глубиной, прозрачной водой и высокой температурой.

КТО ОБУЧАЕТ ТЕХНОДАЙВИНГУ?
Число любительских международных подводных федераций измеряется десятками: PADI, CMAS, NAUI, SSI, IDD, AUSI, CEDIP, BSAC и прочие; в области технического дайвинга квалифицированно работают только три федерации — три кита: TDI, IANTD и ANDI. Почему их так мало? Видимо, в связи с несравнимо более сложной технологией и методикой каждого этапа глубоководных погружений, вследствие чего возрастает риск, вероятность ЧП и ответственность инструкторов и самой учебной системы.

TDI —Technical Diving International была основана в 1994 г. Бретом Гиллья-мом, ставшим ее бессменным руководителем и идеологом. Брет Гилльям — одна из наиболее ярких личностей в истории технического дайвинга. Ему принадлежит мировой рекорд по глубоководным погружениям на сжатом воздухе, он удачливый коммерсант и писатель, автор нескольких книг и множества статей о глубоководных погружениях. Федерация TDI построена по образу и подобию PADI, четко структурирована и имеет региональные офисы по всему миру. Система обучения предлагает полную линейку курсов от начального «нитрокс» с жесткими стандартами до продвинутого «тримикс», по окончании которого пределов глубины нет — их устанавливает тот, кто планирует погружение. В России совсем недавно появилось региональное представительство TDI, что значительно упростило вопросы обучения.

IANTD — International Association of Nitrox and Technical Divers. Отец-основателель федерации — Дик Рутков-ский, создатель технологии погружений на нитроксе (1985 г.). С 1992 г. бессменными руководителями федерации стали Том и Патти Маунт, которые сделали ее всемирно признанным лидером индустрии нитрокса и технических погружений вообще. Сейчас IANTD предлагает, помимо технических, и любительские курсы с аквалангом, очень похожие на программу PADI: Open Water Diver, Advanced Open Water Diver, Open Water Nitrox Diver и т.д.

ANDI — American Nitrox Divers International была создана в 1989 г. в США для развития методики и обучения погружений на нитроксе. Чтобы нитрокс не путали с высокотехнологичными газовыми смесями, ANDI ввела в обиход термин «безопасный воздух» (SafeAir), обозначающий нитрокс на базовом уровне, т.е. 22 - 40%. В 1991 г. американская организация стала международной, открыв свой первый зарубежный дайв-центр. В образовательную систему ANDI входят те же курсы, что и у остальных двух технических федераций, хотя называются несколько иначе: Limited SafeAir User, Complete SafeAir User, Technical SafeAir User и т.д.

tech2Квалификации трех технических федераций эквивалентны, а стандарты и методики обучения родственны. Деятельность каждой из них направлена на повышение безопасности сложных погружений на большие глубины, в пещеры, на затонувшие корабли и т.д. Их методика и техника отработаны федерациями и всевозможными организациями любительского дайвинга, первыми поколениями технических подводников, наконец, самой трагической историей глубоководных погружений и обусловлена жесткими правилами выживания в экстремальных условиях.

Сейчас технический дайвинг становится все более популярным, так что даже любительские федерации пошли на компромисс со своей бездекомпрессионной совестью и наконец-то обратили свое внимание на всеобщий интерес всемирного подводного сообщества к деком-прессионным погружениям. Переломным моментом явилось создание первой технической программы «Tec Rec» в PADI и утверждение нового сертификата PADI Tec Deep Diver. Самая мощная международная федерация признала декомпрес-сионные погружения вполне безопасными — при наличии соответствующего обучения, разумеется. Это означает, что любительская и техническая сферы подводного плавания постепенно сливаются — как и было раньше, в эпоху пионеров. Тогда возникает вопрос...

Чем принципиально отличается технодайвер от обычного любителя?
1. Технический подводник должен быть самодостаточным и уметь самостоятельно выходить из любой критической ситуации. Например, если у любителя порвался ремешок маски или неожидан-
но закончился воздух в единственном баллоне, то он просто всплывает на поверхность или обращается к партнерам за помощью, и те всплывают вместе с ним. Для технодайвера аварийное всплытие означает неминуемую смерть.

2. Вследствие пункта 1 «техник» может погружаться в одиночку — в отличие от любителей, для которых партнер необходим в силу устоявшихся правил, и даже все рекомендованные действия в аварийных ситуациях основаны на помощи партнера. У «техников» же, наоборот, упражнения направлены на самостоятельный выход из стрессовой ситуации. Слетела маска? У вас в отдельном кармане есть запасная. Если же ее нет, будьте добры без нее открепить от декомпресси-онного баллона катушку и выкинуть буй, а потом медленно подниматься на поверхность, наматывая конец буя на катушку и прислушиваясь к звукам компьютера. Стал травить основной регулятор? Значит, надо заменить его на запасной и закрыть вентиль, разделяющий два баллона, чтобы предотвратить выход воздуха из всей системы...

3. В техническом плавании нет таких жестких стандартов, как, скажем, в PADI, где каждый шаг и нюанс заранее продуман «наверху» и спущен вниз как догма. Превысил табличный, заведомо перестраховочный бездекомпрессионный предел на 2 мин (скажем, пробыл на 40 м И мин вместо 9 предписанных) — придется провисеть в толще воды на глубине 5 м 8 мин и потом «сидеть на скамье штрафников» целых 6 ч. Или, например, для Open Water Diver предел глубины 18 м — даже если у вас около сотни погружений и вы находитесь в теплой светлой воде с хорошей видимостью.

В техническом плавании главное — логика и рациональность, и все определяется конкретными условиями погружений и личными качествами ныряльщика. Техник — исходя из собственной безопасности — должен в первую очередь думать головой, используя максимум имеющихся знаний.

4. У технодайвера по определению должна быть устойчивая психика и хладнокровное отношение даже к смертельной опасности. Нервозному человеку, склонному к стрессам и легко впадающему в панику, лучше не заниматься техническим дайвингом. Если паникующий любитель взлетает наверх и отделывается легким испугом, в крайнем случае баротравмой легких, то паникующий «техник» обречен.

5. У любого жизненно важного предмета снаряжения должен быть дублер: два регулятора от двух источников воздуха (по крайней мере), жилет-компенсатор с двумя мешками и двумя инфлято-рами и т.д. Речи о надежности снаряжения уже быть не может — это само собой разумеется.

tech3В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОБУЧЕНИЕ TECHNICAL DIVING?
Как и в любительском, в техническом подводном плавании есть иерархическая лестница учебных курсов и квалификаций, ведущая заинтересованных подводников от простого к сложному. На каждом курсе мы узнаем что-то новое и делаем еще один шаг в неизвестное. Ниже приводится краткое описание курсов всемирной системы TDI.

Курсы TDI для глубоководных погружений
1. NITROX DIVER. Начинается «технический» путь развития с базового курса нитрокса, который предлагается уже во всех международных любительских федерациях и, в сущности, уже перестал быть сугубо «техническим» курсом. На этом сравнительно коротком и простом курсе любители учатся планировать и совершать погружения на нитроксе -воздушной смеси, обогащенной кислородом от 21% до 40%. Сама методика плавания мало чем отличается от таковой на сжатом воздухе. В конце теоретического курса рекомендуется совершить 2 — 4 учебных погружения с нитроксом, но это необязательно. После прохождения нит-рокс-курса можно обучаться плаванию с ребризерами полузамкнутого цикла, а также идти  на  продвинутый  нитрокс-курс (Advanced Nitrox Course).

2. ADVANCED NITROX DIVER. Аквалангист на этой ступени может погружаться на нитроксе с любым процентным содержанием кислорода на глубины до 45 м. Это обязывает   четко соблюдать предел глубины и в совершенстве владеть нейтральной плавучестью. Если из-за волнения на поверхности моря, каких-либо проблем со снаряжением или простой невнимательности подводник опускается ниже допустимого предела, может немедленно возникнуть синдром центральной нервной системы. Очень редко сильно обогащенный кислородом воздух используется для основного погружения. Чаще всего им дышат для интенсивного рассыщения от азота на мелководье.

3. DECOMPRESSION   PROCEDURES. Курс декомпрессионных процедур можно назвать эпохальным, ибо именно по его завершении декомпрессия перестает быть чудовищем, которого следует бояться. Он направлен на овладение техникой погружений с декомпрессией. Планирование и четкое выполнение плана составляют львиную долю его программы. После продолжительного плавания на глубинах ниже 30 м медленного подъема - уже самого по себе декомпрессионного — для безопасного рассыщения не хватает, и приходится делать фиксированные остановки определенной продолжительности на некоторых глубинах. Такая декомпрессия называется ступенчатой. Наличие декомпрессионных остановок и отличает технические деком-прессионные погружения от любительских бездекомпрессионных, а их грамотное планирование составляет сердцевину курса декомпрессионных процедур.

4. EXTENDED RANGE. Extended Range в переводе с английского буквально означает «раздвинутые пределы», а проще говоря — «беспредел». Погружения ER производятся на глубины до 65 м на сжатом воздухе с 50% нитроксом или чистым кислородом для декомпрессии. Условия могут быть самые разнообразные: вертикальные стены, пещеры, затонувшие суда, холод, сильные течения и т.д. Чаще всего погружения ER совершаются вдоль вертикальных коралловых или скальных стен. Для прохождения курса необходимо иметь не менее 100 зарегистрированных погружений, обладать званием Decompression Procedures Diver и иметь опыт декомпрессионных погружений. Курс включает упражнения на тренировку самодостаточности, мастерского пользования снаряжением и выносливости. Практические занятия состоят из упражнений на мелководье, на глубине и декомпрессионных погружений до 55 м, в которые интегрированы упражнения и имитация аварийных ситуаций.

5. BASIC TRIMIX. Начальный курс глубоководных погружений на тримиксе — воздушно-гелиевой смеси с различными процентными соотношениями кислорода, азота и гелия — на глубины до 85 м. Курс состоит из теоретических и практических занятий по планированию, подготовке снаряжения, анализу смеси и четкому выполнению рассчитанного плана под водой. Минимальное количество зарегистрированных погружений — 150, минимальный возраст участников - 18 лет.

6. ADVANCED TRIMIX позволяет спускаться на тримиксе без ограничений глубины. Это усложненный  вариант предшествующего базового курса, направленный на повышение мастерства и улучшение профессиональных навыков. Если вы чувствуете себя в силах совершить действительно глубокое погружение, вы можете это сделать, тщательно запланировав свой маршрут — прямо в гости к Бездне, чтобы заглянуть ей в глаза...

7. SEMI-CLOSED CIRCUIT REBREATHER DIVER. Курс знакомит подводников с регенеративным снаряжением и открывает удивительные перспективы длительных погружений с ребризерами. Погружаясь с ребризером, вы, наконец-то, по-настоящему узнаете, что такое мир безмолвия. Многие ошибочно полагают, что погружения с полузамкнутым ребризером — глубоководные. Это не так: фактически мы плаваем на нитроксе, вот только запас дыхательной смеси увеличивается втрое за счет частичной рециркуляции смеси в системе. Если, плавая с аквалангом, мы отработанный воздух выдыхаем наружу, тем самым совсем не используя изрядную долю кислорода, то здесь мы его обновляем «свежим» нитроксом. Грамотно обращаться с ребризерами, собирать и проверять их, анализировать смесь в баллоне и вычислять состав дыхательной смеси — всем эти премудростям и обучают на данном учебном курсе.

tech4Курсы TDI для погружений в закрытых средах
1. CAVERN DIVER. Специальный вводный курс для приобретения навыков, опыта и знаний, необходимых для недалеких проникновений в пещеры и прочие подводные полости с твердой «крышей» над головой. После прохождения данного курса подводник может заплывать в пещеры, где еще брезжит дневной свет, а выход находится в пределах видимости, но не далее чем за 61 м от выхода из пещеры, и при прозрачности воды не менее 12 м. Это бездекомпрессионные погружения максимум на 40 м глубины.

2. INTRODUCTORY CAVE DIVER. Начальный курс по глубокому проникновению в пещеры со сложными условиями на воздухе. Погружения в пещеры на данном уровне совершаются с однобал-лонником на глубины не больше 40 м, без декомпрессии, в воде с прозрачностью минимум 10 м.

3. CAVE DIVER. Третий по сложности курс погружений в пещеры. Проникновения совершаются на глубинах до 40 м, возможно, с декомпрессией, без снятия и надевания снаряжения — т.е. без проникновений в узкие проходы и сифоны. Конфигурация снаряжения аналогична таковому в предыдущем пещерном курсе.

4. ADVANCED CAVE DIVER. Наконец-то можно официально совершать деком-прессионные проникновения в глубоководные пещеры с сифонами и лабиринтами. Если погружение совершается на сжатом воздухе с использованием методики Extended Range — до 65 м, если же на тримиксе — без ограничений глубины. Серьезные проникновения в глубокие пещеры — предмет специализированных пещерных подводных федераций типа NACD, NSS, CDAA, CDG, которые занимаются исключительно техникой сложных пещерных погружений, выпускают свои учебники и фильмы, организуют собственные фестивали и конференции. Это уже отдельная сфера подводной деятельности...

5. ADVANCED WRECK DIVER. Специальный курс по глубокому проникновению в трюмы затонувших кораблей согласно уровню обучения по глубоководной квалификационной системе: на воздухе для всех любителей или «деком-прессионщиков» — до 40 м, на воздухе с использованием методики ER или на тримиксе — до 65 м.

Вот коротко о тех технических курсах, которые ведут человека за руку вниз, в настоящий мир безмолвия. Это нравится не всем, а из тех, кому это нравится, есть много таких, кому это просто не под силу. Ведь технические погружения, как уже сказано, суть нечто большее, чем расслабленный отдых на мелководье. Но если вы хоть раз вкусили прелести техно-дайвинга, то это уже навсегда. Погружаясь с однобаллонником по любительским стандартам, вы будете чувствовать себя неуютно и странно — как будто вообще без акваланга. И каждый раз вы будете всматриваться в манящую Бездну с одним лишь желанием нырнуть поглубже. Если попытаться сделать это без должной подготовки, можно поплатиться за свою халатность не только здоровьем, но и жизнью. Но всех, кто делает это сознательно, хорошо подготовленным и готовым к любым неожиданностям, Бездна сторицей вознаграждает фантастическими и ни с чем не сравнимыми ощущениями глубины, тишины и вечности, которые можно испытать только там...

Вниманию всех, кто интересуется техническими погружениями в глубину! Вышла в свет новая книга Д.В.Орлова «ЗОВ БЕЗДНЫ, или Глубоководные погружения с аквалангом». Заказать и приобрести книгу можно в редакции журнала «Подводный клуб»


Copyrights © 19972004 DIVING CLUB
Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru