English Version
СТАТЬИ
Новости
О журнале
Наши авторы
Наши друзья
Темы
Архив номеров
Где купить
Подписка
Книги
О дайвинге
Фотогалереи
Опросы
Объявления
Дайв-ресурсы
Форум
Крымские чудовища (#4 2001)


  Анатолий Таврический

С древнейших времен из поколения в поколение передаются легенды о змеях, драконах и прочих монстрах, некогда обитавших на нашей планете. Первое письменное упоминание о змее содержится в Библии — как известно, Змей уговорил Еву отведать яблоко с Древа познания добра и зла. Каждому христианину, да и многим атеистам, известна икона «Чудо Георгия о змее». О гигантских змеях, морских и сухопутных, упоминают Аристотель, Эврипид, Плиний Старший, Сенека, Гомер...

Драконы и им подобные монстры фигурируют и в древнерусских источниках. Алеша Попович убил змея Тугарина и доставил его в Киев, Илья Муромец одолел Идолище лютое, Добрыня Никитич победил Змея Горыныча, похитившего племянницу князя Владимира Красна Солнышка... Кроме мифов, есть свидительства и более-менее исторические. Так, в 1589 году молодой Джером Горсей, аглицкий купец, проживший большую часть жизни в России, видел на берегу реки труп трехметрового ящера, убитого местными крестьянами.

У нас в Крыму легенды и сказания о гигантских чудовищах известны давно. А количество этих легенд позволяет допустить, что в древности поголовье драконов и сказочных змеев в наших краях было весьма велико. Не исключено даже, что Крым — один из центров эволюции мифических пресмыкающихся.

В 1958 г. в Павловском кургане неподалеку от Керчи археолог А. Люценко вскрыл древнее захоронение. Там оказались останки некоей девушки; среди украшений, когда-то положенных в могилу согласно обряду, нашли золотой перстень с изображением морского змея в окружении рыб. Перстень был изготовлен в 350 г. до Р.Х.

В средние века в пещере на Качи-Каль-оне обитало огромное чудовище, державшее в страхе местное население. Однажды девушка по имени Анастасия пасла овец и коз неподалеку от гротов Качи-Кальона. Вдруг из-под скалы выскочило чудовище, схватило двумя передними лапами овцу и потащило ее к скалам. Но не убоялась Анастасия, ибо исповедовала истинную веру. С молитвою бросилась она к пещерам. Оттуда повыскакивали чудовища, окружили девушку и стали мучить. Из последних сил сотворила Анастасия крестное знамение, и со скал посыпались камни — они погребли под собой как девушку, так и надругавшихся над ней змеев. На следующий день жители увидели, что скала плачет — прямо из камней сочится вода, будто слезы. Поз-жеу подножия Качи-Кальона был воздвигнут Анастасиевский скит, который просуществовал до 1920-х гг.

Татарская легенда «Чершамбе» повествует о том, что близ села Отузы (Щебетов-ка) в местечке Юланчик жили гигантские змеи, чинившие немало вреда жителям долины. Местный хан даже вызвал из Стамбула янычар — змея они убили, но, как выяснилось впоследствии, оставили в живых его детенышей.

В гротах близ Чуфут-Кале в древности жил змей, пожиравший людей и скотину. Местные христиане горячо молили Пресвятую Богородицу избавить их от чудовища. Однажды ночью люди увидели в ущелье огонек. Утром пришли — в гроте горящая свеча, перед ней образ Пресвятой Богородицы, а рядом мертвый змей. Эта икона стала святыней Успенского монастыря.

Писатель-краевед В.Х. Хондараки в книге «Универсальное описание Крыма» сообщает, что в 1828 г. евпаторийский исправник доносил властям о гигантском змее «с заячьей головой и подобием гривы», который будто бы завелся в уезде. Змей нападал на овец и высасывал из них кровь.

В 1855 г. офицеры брига «Меркурий» видели темно-серое существо, похожее на ящера, длиной более 20 м: оно плыло к мысу Меганом, волнообразно изгибаясь. Едва бриг приблизился к неизвестному животному, оно скрылось под водой.

В 1921 г. «Феодосийская газета» сообщала, что в море под Карадагом появился «огромный гад». Для его поимки отрядили роту красноармейцев. Когда они прибыли в Коктебель, то увидели лишь след на песке, ведущий к морю. Великий поэт Максимилиан Волошин, живший в Коктебеле, отправил газетную вырезку с заметкой о «гаде» великому писателю Михаилу Булгакову. Вскоре в свет вышла бессмертная повесть «Роковые яйца»...

Было бы ошибкой думать, что в наше время крымские драконы повывелись. Вот свидетельство писательницы Натальи Лесиной: в сентябре 1952 г. 30-метрового змея встречала жительница Коктебеля В.К. Зозуля, в 1967 г. — многие жители поселков Коктебель и Орджоникидзе.

14 мая 1952 г. знаменитый писатель Всеволод Иванов, автор «Бронепоезда 14-69», сидел на берегу Сердоликовой бухты. Вдруг метрах в 50 от берега он увидел нечто, напоминавшее клубок водорослей. Это нечто принялось разворачиваться, удлиняться и, наконец, превратилось в змея длиною 30 м, с головой около метра в поперечнике. Нижняя часть туловища змея была белесой, верхняя — темно-коричневой. Чудовище, извиваясь, медленно поплыло в сторону игравших неподалеку дельфинов. Те дружно бросились в открытое море. Змей не стал их преследовать — он опять свернулся в клубок и отдался на волю течения. Посреди бухты он развернулся и минуты две плыл с поднятой головой. Писатель хорошо разглядел его маленькие глазки. Затем чудовище резко развернулось, погрузило голову в воду и быстро поплыло за скалы. Всеволод Иванов наблюдал за «Черноморским Блэки» более 40 минут.

В мае 1961 г. рыбак Михаил Иванович Кондратьев и его гости, директор санатория «Крымское приморье» А. Можайский и главбух В. Востоков, рано утром вышли на катере порыбачить. Отойдя от причала Ка-радагской биостанции, они повернули к Золотым воротам — и тут метрах в 300 от берега и метрах в 50 от себя увидели коричневое пятно. Двинулись к нему, но пятно стало удаляться от них в море. Когда расстояние между ними сократилось до 50 м, над неизвестным объектом вдруг поднялась огромная голова, сверху покрытая коричневыми космами, похожими на водоросли. На туловище монстра были хорошо видны роговые пластины. На спине — грива, брюхо светло-серое. Между космами мерцали маленькие глаза — от их взгляда рыбаков обуял ужас. Кондратьев дал полный ход. Чудовище бросилось в погоню, но через несколько минут, показавшихся рыбакам часами, остановилось, развернулось и уплыло в открытое море. Когда о случившемся узнали на берегу, местные рыбаки несколько суток не выходили в море, боясь наткнуться на «Черноморского Блэки».

Летом 1968 г. Кондратьев снова встретился с ним — на сей раз возвращаясь с рыбалки. Подойдя на своей фелюге к рыбацким сетям, стоявшим возле биостанции, Кондратьев увидел под водой коричневое пятно. Тут море вспенилось, показалась знакомая спина с гривой, а вокруг змея немедленно образовался огромный водоворот. Рыбаки на полном ходу помчались к причалу...

Летом 1978 г. севастопольский художник Владимир Довгань (просьба не путать с тем, другим, который... ну, словом, вы знаете) вместе с московскими коллегами возвращался из похода. У лесного озера неподалеку от села Резервное они увидели изящно висевшего на дереве серого змея длиной более метра. На расстоянии около 10 см от головы у него ясно виднелись две лапки. Художники разглядывали змея целую минуту, затем он скрылся в листве. Довгань зарисовал его по свежим впечатлениям.

А теперь обратимся к новейшим свидетельствам. Теплой летней ночью 1990 г. художник из Москвы Александр Кудрявцев ловил рыбу на причале в поселке Коктебель. Внезапно он почувствовал на себе чей-то взгляд и поднял голову. Прямо перед собой на высоте около метра над водой он увидел два светящихся пятна. Оцепенев, несколько минут он смотрел в глаза змея, затем вскочил и ринулся к берегу. Много ночей после этого ему снились кошмары.

7  декабря 1990 г. в рыбацкие сети угодил двухметровый дельфин. Вытащив его на поверхность, рыбаки обнаружили, что его живот буквально выдран одним укусом — ширина последнего по дуге достигала метра. По краю дуги четко виднелись множественные следы зубов размером не меньше 4 см. Голова дельфина была сильно деформирована, будто ее пытались протащить через узкое отверстие. Перепуганные рыбаки обрезали сетку с дельфином и поспешно ушли из этого района. А следующей весной они поймали еще одного дельфина с таким же ранением и такими же следами на теле. Его привезли, положили в холодильник, но через несколько дней случилась авария: холодильник разморозился, и дельфина пришлось выбросить. Судя по следам зубов и особенно по дуге укуса, длина животного, напавшего на обоих дельфинов, достигала около 30 м.

В 1984 г. гидронавты ПЛБ «Бентос» заметили на глубине 80 м неизвестное существо — оно пересекло курс ПЛБ и было хорошо видно из всех иллюминаторов. В длину оно превышало 20 м. Сфотографировать его не удалось. Ихтиологи не смогли определить, что это было.

Исследуя шельфовую зону Черного моря между Бургасом и Батуми, мы совершили множество погружений на глубины от 20 до 300 м. Змея не встретили, зато возле мыса Киик-Атлама на глубинах 50 — 100 м видели необычные образования — этакие вулканчики высотой до 60 см через каждые 10 — 15 м. Ничего подобного в других районах Черного моря нам не попадалось.

Вечером 12 августа 1992 г. работник Феодосийского исполкома В.М. Бельский купался в бухточке на восточном берегу Киик-Атлама. Метрах в 30 от себя он увидел торчавшую из воды голову огромного змея — тот плыл в его сторону. Испугавшись, Бельский быстро двинулся к берегу и вдоль гряды камней выскочил на пляж. Затем он обернулся — голова монстра все еще торчала из воды. Размером она была с полметра, с серыми роговыми пластинами. С нее стекала вода. Глаза небольшие, тело (насколько его было видно) темно-серое. Бельский наблюдал за чудовищем несколько секунд, затем побежал к поселку Орджоникидзе.

За год до этого события в том же месте погиб от разрыва сердца один юноша, мастер спорта по плаванию. Егерь Карадагского заповедника Владимир говорил мне, что под Карадагом часто находят утонувших молодых людей, на чьих лицах запечатлен ужас...

Корреспондент газеты «Судакский вестник» А.Н. Овчинников однажды наблюдал с вершины мыса Француженка (20 м над уровнем моря), как стая дельфинов бросилась врассыпную от гигантского змея.

Однажды летом 1996 г. сотрудники института биологии южных морей ихтиолог А.Р. Богачев и паразитолог В.К. Мачкевский в 10 часов вечера шли от Золотых Ворот к Карадагской биостанции. Ярко светила луна. Внезапно в лунной дорожке метрах в 10 от берега показалась спина огромного животного. Плавников у него не было. Что за животное, специалисты сказать не могли, да и видели они его всего несколько секунд — после чего набежала волна и чудовище скрылось. Ученые посмотрели друг на друга и одновременно произнесли: «Без плавников». Как профессионалы они принялись сравнивать увиденное с другими обитателями Черного моря, но аналогии не нашлось.

В 1994 г. двое сотрудников Карадагской биостанции погружались с аквалангом у Золотых Ворот. На глубине 20 м они увидели нечто вроде огромного морского котика длиной метров с 15. Через несколько секунд «котик» скрылся в пучине.

Пожалуй, довольно свидетельств. Если их проанализировать, то получается, что возле Крыма водятся два вида монстров: змей длиной метров 30 с коричневой гривой и ящер метров в 10 — 15. Расспрашивая местных рыбаков, я понял, что в их представлении «Черноморский Блэки» столь же реален, сколь и другие обитатели Черного моря. Много лет наблюдая за чудовищами, они выяснили, что, как правило, те показываются после штормов, а также во время весенних и осенних миграций дельфинов. Чаще всего «Черноморского Блэки» видели в районах от Нового Света до мыса Киик-Атлама. На Карадаге и на мысе Меганом имеются несколько подводных пещер — возможно, там и живет «Блэки».

Много интересного рассказали мне старики, жившие в Крыму еще до войны. Например, Эмир Абибулаев проживал в деревне Уп-па (Родное) — там под скалами возле водопада обитали трехметровые змеи. Местные называли их «аждага». Людей они не трогали, а один из гадов даже привязался к отцу Эмира — он сопровождал его в походах по лесу и однажды спас ему жизнь.

Василий Якушев, житель деревни Азамат, вспоминает, что в степи и дельте реки Кучук-Карасу раньше водилось очень много необычных змей. Встречались, например, трехметровые полозы диаметром около 15 см. Якушев встречал также серого змея длиной в метр, с гребнем на кончике хвоста. Несколько раз пастухи видели, как этот змей высасывал молоко у коз. Иногда удавалось наблюдать еще одно любопытное зрелище: несколько змеев сплетались в упругое колесо и быстро катились с горки. В 1961 г. местные подростки, играя в футбол, внезапно заметили, что с горы катится какое-то странное колесо. Каково же было их удивление, когда колесо развернулось и превратилось в здоровенного змея...

Многочисленные свидетельства позволяют допустить, что в древние времена на полуострове Крым жили огромные змеи, а некоторые из них, возможно, уцелели до сих пор. Чтобы обнаружить их и снять о них фильм (чем же еще доказать их реальность?), необходима специальная экспедиция с применением подводных аппаратов типа «Лангуст» и «Риф». А пока герпетологи не могут судить о том, кого именно видели многочисленные свидетели — даже если целиком принять их слова на веру. Например, упомянутый «змей Владимира Довганя»: у некоторых ложноногих — удавов, питонов, болиерин, сцинков — есть рудименты конечностей, но, согласно научным данным, в Крыму эти животные не водятся. Теоретически, по непроверенным данным, в крымских пещерах встречается протей-ольм — хвостатое земноводное. Что же касается мифологических чудовищ, в частности, «Черноморского Блэки», вопрос остается открытым. До войны берега всех крымских рек были покрыты непроходимыми зарослями, а леса и степи не были так густо населены, как сейчас. Поэтому в Крыму вполне могли сохраниться реликтовые виды рептилий и других животных, по сей день не ведомых науке.


Copyrights © 19972004 DIVING CLUB
Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru