English Version
СТАТЬИ
Новости
О журнале
Наши авторы
Наши друзья
Темы
Архив номеров
Где купить
Подписка
Книги
О дайвинге
Фотогалереи
Опросы
Объявления
Дайв-ресурсы
Форум
Заметки новорожденного тека (#6 2001)


  Александр Колесников

Все-таки человек - странное существо. Жил бы себе спокойно, тихо-мирно, калорийно питался, смотрел сериалы, воспитывал детей, выращивал турнепс. Так ведь нет, постоянно находятся особи, которые срываются с насиженного места и лезут в горы, взлетают в небеса, низвергаются в морскую пучину... И не упрекнешь никого, началось-то все еще с Адама и Евы. Чего им в раю не сиделось?

В моем случае роль Змея-Искусителя сыграл Подводный клуб МГУ, а если показывать пальцем, то лично его президент Дмитрий Орлов, под руководством которого я и еще два искателя приключений прошли сразу два курса TDi: Advanced Nitrox и Decompression Procedures. Случилось это в октябре 2001 года в Хургаде в рамках Подводного университета.

Надо сказать, что я к тому времени дорос в системе PADI до уровня Rescue Diver и считал, что уже имею представление о том, как зарабатываются подводные сертификации. Почитал учебник, послушал лекции, отработал несколько упражнений, ответил на вопросы экзамена - и получай очередную карточку.

В этот же раз все было иначе. Я бы сказал, что обучение напоминало обряд посвящения в древнем храме, где кандидат проходил через ряд испытаний, далеко не всегда безобидных, и доказывал, что достаточно крепок духом, чтобы стать адептом.

Инструктор всерьез учил нас тому, как выживать под водой, что бы с нами ни случилось. Ведь когда превышены бездекомпрессионные пределы, всплытие на поверхность в аварийной ситуации может быть равносильно самоубийпву. Так что приходится решать все проблемы, оставаясь на глубине. Остался без маски - обойдешься, слетела ласта - на одной доплывешь, травит регулятор -перекрой и возьми резервный... Самые первые необычные впечатления были связаны с тем комплектом, который мы надевали на себя, уходя под воду. За спиной - спарка с воздухом, спереди - 10-литровый баллон с 50-процентным нитроксом. К ним прилагаются три регулятора и три манометра. Когда после завершения курса я надел привычный комплект с одним баллоном и 14 килограммами грузов, то почувствовал себя просто пушинкой.

В новом снаряжении пришлось заново учиться управлять плавучестью. Нас, уже познавших вкус неподвижного парения в толще воды, «колбаси-ло», бросало вверх и вниз, как новичков. Только начали осваиваться с плавучестью - оказалось, что и пользоваться ластами надо учиться заново. Плыть-то надо «по-тековски», а не абы как.

А потом были упражнения. Много упражнений - полтора часа под водой. Сначала мы выполняли их в маске, потом повторяли то же самое, сняв маску и ошалело таращась на расплывчатые контуры товарищей. А ведь где-то там, в тумане, затаился инструктор, и он может в любой момент перекрыть воздух, незаметно закрутив вентиль баллона. Кульминацией первого дня занятий было такое упражнение: один из нас оставался на месте, а другого Дима отводил метров на 10-15 в сторону, снимал маску и отбирал регулятор. Надо было найти напарника, подплыть к нему и характерным зловещим жестом показать: все, мол, кранты, дай подышать! Хотя и понимаешь, что все это происходит на "учебной" глубине - подумаешь, 9 метров, - острых ощущений хватало.

Затем мы выбрасывали декомпрессионные буйки, что после всего предыдущего выглядело просто развлечением. Однако поило расслабиться, как я забыл разблокировать катушку, и буек потащил меня за собой на поверхность. В реальном декомпрессионном погружении такая беспечность могла бы обойтись дорого. Ох уж эти буйки! Сколько о них было разговоров! А все потому, что надуть буек как следует на глубине и при этом не улететь вместе с ним на поверхность непривычному человеку не так-то легко. Сама собой родилась гипотеза: если буек надут сильно и торчмя торчит над поверхностью воды - значит, парень, который под ним болтается, действительно крут и полон достоинств. Ну, а если буек вялый... Что поделаешь - упал дай-вер.

После обеда - снова упражнения на малой глубине. Вечером - занятие по нитроксу. Обложились таблицами и калькуляторами и считаем до ряби в глазах.

А на следующий день с утра - реальное глубоководное погружение. Падаем на 40 метров и 20 минут дрейфуем по течению вдоль склона острова Гифтун, круто уходящего в бездну, при этом предоставляя инструктору возможность всячески проверять, не действует ли на нас азотный наркоз. Не помню, чтобы когда-то волновался перед погружением, но тут волнение было, и немалое - как перед прыжком с парашютом.

Позже, просматривая видеозапись того дня, я решил, что мы трое послужили бы отличными иллюстрациями для учебника PADI - как на людей действует пресс. Один оживленно разговаривает с лихорадочным блеском в глазах, другие мрачно отворачиваются и смотрят в волны...

Наконец, долгожданное: «Одеваемся!»
Мы вместе прыгаем в воду, и катер уходит, чтобы ждать нас ниже по течению. По совету Димы снимаем маски и смотрим в воду, дыша через регуляторы: это хорошо успокаивает, замедляет сердечный ритм. Обмениваемся сигналами и - уходим в глубину. По графику, рассчитанному компьютерной программой, мы через 2 минуты должны быть на 40 метрах.

Я и раньше погружался на подобные глубины, на «Зенобии» не раз ходил на 42 метра, но там на этой глубине находится дно, а здесь под нами - бездна. Успеем ли затормозить?

Конечно, мы все успели, и вот висим в нереальном мире. Здесь уже не солнечный день, а сумерки, справа круто уходит куда-то в синеву склон острова с кружевными веерами горгона-рий, время от времени попадаются довольно крупные рыбы. Тишина и покой, так бы плыл и плыл, испытывая непередаваемое состояние умиротворенности. И чего это компьютер разорался? Ах, да это я уже распечатал 42-й метр глубины. Будет нагоняй от Димы.

Между тем инструктор не терял времени. Подплывает ко мне и показывает условным жестом: переходи на нитрокс. Это на 40 метрах-то?!! Да я что, раненый?! Позже, на "раз-боре полетов" , Дима сказал, что я реагировал адекватно, но неинтеллигентно...

Мы по очереди отстегиваем декомпрессионный баллон, кладем его на выступ рифа и отпускаем, балансируя рядом. Как-то не хочется думать, что он может загреметь вниз по склону... Плывем дальше, я оглядываюсь и вижу, как Дима перекрывает кому-то вентиль баллона. Так, надо проверить, удобно ли расположен резервный регулятор. Вдруг чувствую - с меня снимают ласту. Что ж, бывает. Как учили, цепляю ногу за ногу и гребу одной лапой.

Приближается время всплытия и новая забота: не проскочить бы 18 метров, где надо зависнуть на одну минуту и перейти на нитрокс. И с этим справились. Теперь бросаем буйки с 6 метров, и тут уже никак нельзя выскочить вместе с буйком на поверхность - будет совершенно реальное, не учебное "бо-бо".

Ну, слава Богу, и с буйками справились. Теперь болтаться под ними 24 минуты и глазеть на рыб. Уф... гора с плеч... И тут действительно гора (ну, может быть, и не гора, но камешек не маленький) чуть не попала прямо на плечи. Кусок рифа, к которому были привязаны два судна, вдруг отломился как раз тогда, когда мы проплывали мимо, и с грохотом покатился вниз. Наверное, это Посейдон устроил нам салют.

После обеда - снова погружение на мелководье и упражнения. Бросаем буйки, пока хватает воздуха в баллонах, теперь уже без масок. Поднимаюсь в очередной раз, чтобы свернуть буек, а мне машет матрос-араб с соседнего судна: эй, парень, у тебя маска-то на затылке!

На следующий день - вновь дрейф на 40 метрах, но мы чувствуем себя гораздо увереннее. Когда Андрей отстегивал и пристраивал на рифе декомпрессионный баллон, а Дима в это время недрогнувшей рукой перекрывал ему вентиль на баллоне, я даже не заметил, как Андрей перешел на резервный регулятор, так легко и естественно у него это получилось. Потом смотрю - ко мне приближается Игорь с тревогой во взоре. Все ясно, у него вводная: кончился воздух. Протягиваю ему резервный регулятор. А когда я снял маску, то мне показалось (а может, так оно и было), что на 40 метрах без маски видно гораздо лучше, чем на мелководье.

Наконец, все позади, в том числе зачетный дрейф на 45 метрах. И я чувствую, что сертификация, которую я получил, - не формальность и не очередная карточка для коллекции. Что-то изменилось во мне, в моем отношении к жизни. Когда повседневная суета начинает захлестывать и нервы противно дребезжат, я вспоминаю прикосновение глубины и - успокаиваюсь. Теперь он навсегда останется со мной, как талисман, - склон острова Гифтун, круто уходящий в синюю бездну.


Copyrights © 19972004 DIVING CLUB
Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru