English Version
СТАТЬИ
Новости
О журнале
Наши авторы
Наши друзья
Темы
Архив номеров
Где купить
Подписка
Книги
О дайвинге
Фотогалереи
Опросы
Объявления
Дайв-ресурсы
Форум
Обезвоживание организма под водой (#6 2001)


  Михаил Сафонов, кандидат биологических наук

Обезвоживание организма - одна из типичнейших и серьезнейших проблем для путушественников в пустыне, мореплавателей и, как ни странно, для дайверов. Хотя странно это лишь на первый взгляд. Начнем с того, что подводник, ныряющий в море, тоже в известном смысле мореплаватель. А морскую воду пить нельзя - это знает всякий, хотя не каждому понятно, отчего её нельзя пить. Казалось бы, ну и что с того, что она соленая? Все равно вода...

Дело же вот в чем: литр морской или океанской воды содержит в среднем 35 г соли. Чтобы сохранить водно-солевой баланс организма (равновесное соотношение воды и солей в крови и других тканях), ее нужно вывести вон. А для этого требуется количество воды, большее, чем литр. Ведь мы не змеи, не ящерицы и не насекомые - у тех выделительная система выводит из организма лишние вещества в кристаллическом состоянии; у человека же она устроено так, что может удалять их только в водном растворе.

Но это лишь один аспект проблемы обезвоживания для подводников, причем не самый важный. Если уж на то пошло, любительское погружение длится не более двух-трех часов, а человек может жить без воды двое-трое суток. Обезвоживание страшно по другой причине. Оно вызывает уплотнение крови и мягких тканей. Ведь человеческий организм есть коллоидная система (правда, чрезвычайно сложная) из воды и органических соединений. При потере влаги кровь становится гуще, а значит, более вязкой, поэтому процесс удаления азота из тканей сильно замедляется. К концу погружения вязкость крови может возрасти настолько, что возникнет серьезный риск декомпрессионной болезни (ДБ). Даже при соблюдении всех стандартов безопасного погружения можно заработать ДБ в результате обезвоживания организма.

И, что самое неприятное, сами условия погружения, даже идеально безопасного И грамотно спланированного, способствуют обезвоживанию организма подводника.

Если быть точным, процесс обезвоживания — точнее, потери влаги организмом — идет непрерывно, поскольку постоянно идут процессы выделения. Вода расходуется но образование мочи и пота — основных субстанций, позволяющих удалять из органов и тканей продукты жизнедеятельности в виде водного раствора. Надо учитывать, что воду, «перекачанную» из крови и других тканей в мочевой пузырь, уже нельзя считать водой в составе организма: формально она еще «при нас», но фактически уже изъята из обращения.

Так вот, во время погружения непрерывно протекающий процесс естественного обезвоживания ускоряется. Это происходит под действием трех основных факторов. Во-первых, повышенное давление окружающей среды: моча образуется быстрее. Во-вторых, при сжатии воздуха для забивки в акваланг происходит конденсация влаги, затем она удаляется во влагоотдели-теле, и в итоге подводник дышит очень сухим, вернее, высушенным воздухом. Многим знакомо характерное ощущение сухости во рту, возникающее к концу погружения. В-третьих, холод: даже в тропической теплой воде можно слегка замерзнуть, ЧТО тоже ускоряет обезвоживание организма.

Ну, а если мы ныряем где-нибудь в тропиках, ТО значительная потеря влаги может произойти уже при подготовке к погружению — просто от жары. И мало кто восполняет эту потерю глотком воды перед тем, как нырнуть — чтобы потом под водой не возник позыв к мочеиспусканию. Результат - подавляя естественное желание попить, человек уходит на глубину обезвоженным и, сам того не желая, толкает себя к декомпрессионной болезни.

Таковы вкратце причины и механизмы обезвоживания организма под водой. О симптомах долго распространяться нечего — их всего два, и их ни с чем не спутать: жажда и ощущение сухости во рту.

Профилактика обезвоживания возможна только одна — прием воды внутрь. Ничего другого пока не придумано. Но тогда возникает противоречие: с одной стороны, надо пить воду, чтобы снизить риск ДБ; с другой стороны, пить воду нельзя, поскольку в условиях погружения она быстро «утечет» в мочевой пузырь и пользы не принесет. Как же это противоречие разрешить? Во-первых, следует выбирать наименьшее из зол. Лучше уж справить малую нужду В мокрый гидрокостюм, нежели страдать от недостатка влаги. Просьба иметь в виду, что долго терпеть позыв к мочеиспусканию крайне вредно, ибо возможен рефлюкс - обратный выброс мочи в почечную лоханку. Это прямая предпосылка к мочекаменной болезни.

А как выйти из положения техническим подводникам и тем, кто ныряет в сухом костюме? Возможны два способа: либо пользоваться памперсами, либо применять специальные мочесборники. Последние существуют в двух вариантах: емкость, аналогичная «утке», или приспособление с маленьким краником, позволяющее вывести мочу непосредственно в окружающую среду.

Но это лишь решение проблемы гигиены гид рокостюма, а не проблемы обезвоживания. Ведь главная задача, напоминаю, - замедлить образование мочи и таким образом предотвратить загущение крови, а значит, снизить риск ДБ. Следовательно, надо добиться того, чтобы вода, выпитая перед погружением, как можно дольше оставалась в крови и других тканях. Для этого есть специальный препарат - он обладает именно таким действием. Перед погружением для профилактики обезвоживания организма полезно принять внутрь пол-литра или даже литр препарата.

О том, насколько важно не допустить повышения вязкости крови, свидетельствует статистика одного из бароцентров в Шарм-эль-Шейхе. Подавляющее большинство пациентов обращаются в центр с ДБ легкой или средней степени; как правило, их удается вылечить без барокамеры - достаточно дыхания, чистым кислородом и приема внутрь того же препарата, удерживающего влагу в тканях. Так вот, по мнению врачей бароцентра, более 90% случаев ДБ легкой или средней степени вызвано обезвоживанием.

Помимо уже обсужденных причин, обезвоживание организма часто связано с расстройством желудка (поносом) и/или укачиванием на борту судна (рвотой): в обоих случаях организм извергает из себя огромные количества воды.

Наконец, обезвоживание связано с приемом алкоголя накануне погружения. Здесь мы  подходим к одному из наиболее актуальных и дискуссионных вопросов. Ведь любительское дайв-сафари - отдых, мало того, праздник. А для миллионов людей понятие отдыха и тем более праздника неотделимо от легких возлияний.         Кроме того, считается, что банка пива не причинит вреда, ибо алкоголь будет выведен из организма за несколько часов. Да, будет. Потом, ведь пресловутый «сушняк» можно ликвидировать, вдоволь испив воды с утра пораньше? Да, можно. Но не все так просто.

Надо представлять себе механизм действия алкоголя на ткани, в том числе кровь. Почему от вина, пива или водки развивается эйфория - если рассматривать проблему на клеточном уровне? Потому, что этиловый спирт - конкурент клеток ЗА МОЛЕКУЛЫ ВОДЫ. Обезвоживание нейронов головного мозга в результате того, что спирт «отнимает» у них воду, — альфа и омега алкогольной интоксикации.

То же происходит и в других тканях, куда добрался алкоголь. Он очень гидрофилен и оттягивает на себя большее или меньшее количество воды - в зависимости от количества выпитого. Этот процесс идет гораздо быстрее, чем процесс восстановления водно-солевого баланса клеток благодаря, например, запиванию водки соком или какой-нибудь «Фантой». Вода в данном случае расходуется впустую: не успев усвоиться клетками, она уходит в мочевой пузырь, и более никакой пользы извлечь из нее нельзя. Поэтому обильное питье воды наутро «после вчерашнего» не решает проблему. Таким способом можно утолить жажду, но обезвоживание клеток и тканей, обусловленное действием алкоголя, сохранится еще долго. Сколько именно? Установлено, например, что сбой водно-солевого баланса от приема 330 мл пива сохраняется около суток, хотя весь хмель давно выветрился и, казалось бы, ничто не мешает безопасному погружению.

Но тогда, выходит, во время дайв-сафари возлияния вообще недопустимы? Да, специалисты придерживаются именно такой точки зрения. С учетом особенностей российского менталитета можно ввести «щадящее» ограничение: максимум— 50 грамм коньяку накануне погружения. Или соответствующее количество более легкого напитка. Категорически недопустимо погружение наутро после основательного возлияния, даже если человек субъективно чувствует себя хорошо, но испытывает сильную жажду и «кушает» воду стаканами. Даже при таком сглаженном похмельном синдроме следует подождать как минимум до обеда.

Имейте в виду, что известно множество случаев развития ДБ не сразу после погружения, а после фуршета: отнырял - расслабился — выпил-закусил — и азот, не успевший выйти из тканей, «застревает» в них и начинает свою зловредную работу.

Нельзя не сказать и о том, что многие медикаменты вызывают сухость во рту, и принимать их перед погружением не стоит. И, уж конечно, недопустим прием лекарств и пищевых продуктов, обладающих мочегонным действием. Речь не только об арбузах, кокосах и ананасах, но и, например, о петрушке.

Напоследок два слова о значении индивидуальных особенностей организма. У разных людей обезвоживание начинается и протекает по-разному. Многое зависит от физиологической фазы организма. В моей инструкторской практике был случай, когда девушка — опытная подвод-ница — ныряла строго по плану, с соблюдением всех требований и даже с солидным резервом безопасности — и все-таки заработала кессонку.

Правда, в очень легкой форме. Ей прямо на борту судна дали чистый кислород, и симптомы прошли. Позже выяснилось, что у нее тогда были критические дни.

Особо нужно сказать о различии между толстыми и худыми. Казалось бы, у первых больше объем мягких тканей и, по логике, больше запас воды. Ничего подобного! Дело в том, что, как ни парадоксально, человек с избыточным весом — особенно если у него так называемый пивной живот — пребывает в состоянии хронического обезвоживания. Виной тому капиллярный застой. Значительная часть капилляров превращена в болото, где кровотока нет или почти нет, поэтому имеет место быть любопытный феномен: воды в тканях вроде бы много, но утилизировать ее по назначению нельзя -она фактически изъята из обмена веществ. Отсюда вывод: тучные люди рискуют гораздо сильнее, чем худые, ибо обезвоживание, развивающееся во время погружения, накладывается у них на уже имеющееся хроническое, и вероятность ДБ возрастает.

Подведем итоги. Обезвоживание организма - это, с одной стороны, серьезная проблема для подводников, но, с другой стороны, естественное явление: его можно «обмануть», но от него нельзя избавиться. Наилучшая профилактика обезвоживания накануне погружения — пить воду, принимать препараты, удерживающие ее в тканях, и не увлекаться горячительными напитками.


Copyrights © 19972004 DIVING CLUB
Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru